В Госдуму внесут законопроект о многомиллионных штрафах для сайтов перед блокировкой

6 июня 2019
1 555

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, предусматривающий многомиллионные штрафы для интернет-компаний, которые нарушают законодательство России, в том числе по переносу баз данных российских пользователей. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает «Интерфакс». 

«Я считаю, что во всех законах, которые сейчас предполагают только блокировку (ресурсов или сервисов), нужно ввести до нее (блокировки) штрафы, нарастающие при повторном нарушении. Такой законопроект готов», — сказал он.

По его словам, законопроект внесут до конца весенней сессии — 28 июня 2019 года. 

«Я думаю, что для Facebook, Twitter, Google даже миллионы, десятки миллионов рублей не сильно страшно. Сам факт нарушения компанией закона и публичная информация о штрафах результируется в том, что котировки акций начинают колебаться. Это беспокоит акционеров», — сказал он РБК. 

Жаров также рассказал, что ведомство взаимодействует с компаниями и выразил надежду, что до блокировки дело не дойдет. 

В апреле суд в Москве оштрафовал Facebook на три тысячи рублей по требованию Роскомнадзора за отказ предоставлять информацию о локализации данных российских пользователей. Аналогичный штраф получил Twitter. 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю