В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий статью об участии в «нежелательных организациях»

4 мая, 22:13
2 739

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» внесла законопроект об ужесточении статьи об участии в деятельности «нежелательных организаций» (статья 284.1 УК РФ). Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Депутаты предложили разделить статью на две части и ввести ответственность за участие и руководство нежелательной организацией. Сейчас в статье об осуществлении деятельности нежелательной организации в России (284.1 УК РФ) одна часть.

Ответственность за участие будет наступать после совершения одного административного правонарушения за аналогичное деяние, за руководство — сразу. Сейчас уголовная ответственность за участие в деятельности «нежелательных организаций» наступает после совершения двух административных правонарушений в течение года.

Предполагается, что максимальное уголовное наказание за участие в деятельности составит от года до четырех лет лишения свободы, за руководство — от двух до шести лет колонии. Сейчас наказание по этой статье составляет от двух до шести лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что депутатам стало известно, что граждане России ездят за рубеж на тренинги иностранных НКО «по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств». В некоторых случаях организаторы тренингов используют в качестве учебных материалов пиар-компании запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», утверждают депутаты.

В связи с этим они предложили запретить гражданам России в мероприятиях организаций, признанных «нежелательными», и за границей. 

Первой фигуранткой дела об осуществлении деятельности «нежелательной организации» в 2019 году стала ростовская активистка Анастасия Шевченко. Она организовала дебаты и написала пост о лекции «Открытой России», признанной «нежелательной организацией». Суд приговорил ее к четырем годам условного срока.

После этого один из авторов поправок о «нежелательных организациях» Александр Тарнавский извинился перед активисткой. Он признал, что закон задумывался для борьбы с транснациональными коммерческими корпорациями, которые хотят «скупить Россию по дешевке», а в итоге власть использует его для борьбы с недовольными.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа