Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков

1 марта 2021
1 711
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий медиков от ответственности за нарушение правил оборота наркотических и психотропных средств, если это произошло по неосторожности. Соответствующий документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

Проект предполагает внесение изменений в статью 228.2 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических или психотропных веществ), максимальное наказание по которой —  три года лишения свободы.

Правительство предлагает добавить в статью, что ее действие не будет распространяться на случаи, когда нарушение «совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности», если утрата наркотических средств «не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам».

При этом факт потери препарата должен быть зафиксирован специальной комиссией.

В пояснительной записке говорится, что с 2016 года по июнь 2019 года было возбуждено 79 уголовных дел по статье 228.2 УК, из которых 29 дел — в отношении медиков. Пять из них были прекращены на стадии расследования.

В январе 2020 года президент Владимир Путин поручил освободить врачей от ответственности за потерю наркосодержащих или психотропных препаратов. Это произошло после того, как во время прямой линии с президентом учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер пожаловалась на то, что врачи боятся выписывать пациентам обезболивающее, опасаясь уголовного преследования.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде