В Госдуму внесли законопроект о запрете отрицать решающую роль СССР в победе над нацистской Германией

5 мая, 16:24
5 387

Группа депутатов от «Единой России» и сенатор Алексей Пушков внесли в Госдуму законопроект о запрете публично приравнивать действия СССР к действиям Германии во время Второй мировой войны. Документ, подготовленный по поручению Владимира Путина, опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. 

Законопроект будет запрещать отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, а также командования и военнослужащих страны с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и стран гитлеровской коалиции (страны «оси»). Кроме того, вводится запрет на «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Запрет будет распространяться на публичные выступления, публично демонстрирующиеся произведения, СМИ и публикации в интернете. Санкции за его нарушение пока не указаны.

«Наша принципиальная позиция — поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что соответствующие изменения внесут в федеральный закон 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Владимир Путин поручил разработать соответствующий законопроект в январе. 

В прошлом году такую идею высказала депутат Госдумы Елена Ямпольская. «Речь идет не о том, чтобы ударить топором и отсечь свободу мысли и слова, не о том, что мы хотим запретить научные исследования, дискуссии, публикацию исторических книг. Важно, чтобы в публичном медийном поле действительно не приравнивали нацистов и Красную армию», — сказала тогда депутат.

Путин согласился с ее предложением. «Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого», — добавил президент.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03 ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23 Дизайнер, которому сломали ногу полицейские, сообщил об ограничении доступа к медкарте Сегодня в 12:42 МВД Беларуси предложило приравнять лозунг «Жыве Беларусь» к приветствию «Хайль Гитлер» Сегодня в 11:42 В Подмосковье выявили 1,8 тысячи случаев коронавируса — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 СК предъявил обвинение в убийствах бывшим бойцам спецподразделения ФСБ «Альфа» Сегодня в 12:11 Под Туапсе столкнулись два автобуса с детьми, пострадали девять человек Сегодня в 11:06 «Спутник V» испытают на подростках в Москве Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы