В Госдуму внесли законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям

4 мая, 20:08
5 094

Группа депутатов от «Единой России» внесла законопроект о запрете избираться в Госдуму людям, причастным к экстремистским организациям. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Запрет будет распространяться на причастных к деятельности экстремистской организации — как руководителей и сотрудников, так и тех, кто предоставлял организации «денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь». 

Для того, чтобы попасть под запрет, человеку нужно было работать руководителем организации или ее структурного подразделения не менее чем за три года до признания ее экстремистской. Для всех остальных этот срок — год до признания ее экстремистской.

Руководители экстремистских организаций и их подразделений не смогут избираться в Госдуму пять лет с момента признания их экстремистскими, все остальные — три года.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. В ведомстве считают, что соратники оппозиционера проводят «противоправную деятельность» и хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Материалы дела засекретили из-за якобы содержащейся в них гостайны.

30 апреля Росфинмониторинг до решения суда включил в список экстремистов и террористов сеть штабов Алексея Навального. Соратник политика Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов. 

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Vyacheslav Akishin / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа