В Госдуму внесли законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям

4 мая, 20:08
5 168
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группа депутатов от «Единой России» внесла законопроект о запрете избираться в Госдуму людям, причастным к экстремистским организациям. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Запрет будет распространяться на причастных к деятельности экстремистской организации — как руководителей и сотрудников, так и тех, кто предоставлял организации «денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь». 

Для того, чтобы попасть под запрет, человеку нужно было работать руководителем организации или ее структурного подразделения не менее чем за три года до признания ее экстремистской. Для всех остальных этот срок — год до признания ее экстремистской.

Руководители экстремистских организаций и их подразделений не смогут избираться в Госдуму пять лет с момента признания их экстремистскими, все остальные — три года.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. В ведомстве считают, что соратники оппозиционера проводят «противоправную деятельность» и хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Материалы дела засекретили из-за якобы содержащейся в них гостайны.

30 апреля Росфинмониторинг до решения суда включил в список экстремистов и террористов сеть штабов Алексея Навального. Соратник политика Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов. 

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Vyacheslav Akishin / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12 В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде