В Госдуму внесли законопроект о запрете «иностранным агентам» занимать государственные должности

18 ноября, 14:30
1 254

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который запрещает физическим лицам, признанным «иностранными агентами», занимать государственные и муниципальные должности. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Кроме того, «иностранным агентам» запрещается доступ к гостайне.

Согласно документу, «иностранным агентом» могут быть признаны физлица, занимающиеся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих деньги из-за рубежа.

«Предлагая пакет поправок, мы говорим: получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа — пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие мероприятия планируете и проводите, как тратите деньги», — прокомментировал законопроект один из его авторов, депутат Василий Пискарев.

Накануне в Совете Федерации анонсировали поправки, которые вводят избирательное законодательство понятие кандидата, «выполняющего функции иностранного агента».

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон, который дает возможность признавать «иностранными агентами» физических лиц.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа