В Госдуму внесли законопроект о списании региональных долгов

19 июня 2015
592 1

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о списании долгов регионов по бюджетным кредитам, сообщает в пятницу, 19 июня, ТАСС.

Законопроект предлагает списать с регионов долги по бюджетным кредитам, которые действуют по состоянию на 1 января 2015 года. После этого документ предлагает заключить с регионами новые соглашения, по которым новые кредиты будут предоставлять в следующем финансовом году.

«Качественное изменение соотношения долга и собственных доходов субъекта приведет к повышению кредитного рейтинга региона, что позволит региональным властям финансировать инвестиционные проекты за счет выпуска долговых ценных бумаг», — считают разработчики законопроекта.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сказал, что не поддерживает идею законопроекта. Списание задолженности он назвал «шагом в неправильном направлении с точки зрения будущих возвратов кредитов».

«Мы бы не согласились с подходом о том, чтобы просто взять и списать бюджетную задолженность, которая накоплена субъектами. Вопрос о реструктуризации мы и дальше будем решать по бюджетным кредитам», — рассказал он Агентству банковских новостей.

На прошлой неделе Минфин рассказал о намерении разделить российские регионы на группы риска. По этой схеме выдавать бюджетные кредиты предлагается только в исключительных случаях, когда ситуация в регионе становится особенно опасной.

По данным Счетной палаты, объем госдолга регионов и муниципалитетов в 2014 году составил более 2,1 трлн рублей. По сравнению с 2013 годом, эта сумма увеличилась на 20%. Накануне председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что рост региональных долгов может в целом стать причиной обрушения экономики. По ее словам, сейчас общая сумма региональных долгов составляет около 2,91 трлн рублей.

В мае газета «Ведомости» опубликовала исследование Высшей школы экономики, в котором говорится, что на грани дефолта в России находятся около 20 регионов. К ним относятся регионы с пониженной бюджетной обеспеченностью, высоким или сверхвысоким долгом — как минимум в два раза выше средних 33,5% от доходов. Также в этой группе регионы с высоким дефицитом — Удмуртия, Мордовия, Чукотка, Костромская и Смоленская области. В июне РБК сообщило, что Новгородская область первой из российских регионов допустила дефолт, не выплатив вовремя платеж по кредиту ВТБ.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену показа в России Сегодня в 00:52 Сайт Russiangate заблокировали после публикации материала о недвижимости главы ФСБ Сегодня в 00:08 В правительстве Британии создадут структуру по борьбе с фейковыми новостями Вчера в 23:06 В законопроекте о легализации ЧВК депутаты предусмотрели запрет на революции Вчера в 22:07 Мединский объявил о дополнительной юридической экспертизе «Смерти Сталина» Вчера в 21:28 РБК узнал о планах штаба Путина провести серию патриотических митингов Вчера в 20:40 Эксперты сообщили о росте оттока образованного населения из России Вчера в 20:35 Расследовавшая «казнь» мужа чеченка назвала «сплетнями» данные об ее исчезновении Вчера в 19:38 Продюсер «Иванушек International» и «Фабрики» рассказал о работе в Putin Team Вчера в 19:20 В сети появилось фото памятника «российским добровольцам» в Сирии Вчера в 19:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера