В Госдуму внесли законопроект о списании региональных долгов

19 июня 2015
592 1

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о списании долгов регионов по бюджетным кредитам, сообщает в пятницу, 19 июня, ТАСС.

Законопроект предлагает списать с регионов долги по бюджетным кредитам, которые действуют по состоянию на 1 января 2015 года. После этого документ предлагает заключить с регионами новые соглашения, по которым новые кредиты будут предоставлять в следующем финансовом году.

«Качественное изменение соотношения долга и собственных доходов субъекта приведет к повышению кредитного рейтинга региона, что позволит региональным властям финансировать инвестиционные проекты за счет выпуска долговых ценных бумаг», — считают разработчики законопроекта.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сказал, что не поддерживает идею законопроекта. Списание задолженности он назвал «шагом в неправильном направлении с точки зрения будущих возвратов кредитов».

«Мы бы не согласились с подходом о том, чтобы просто взять и списать бюджетную задолженность, которая накоплена субъектами. Вопрос о реструктуризации мы и дальше будем решать по бюджетным кредитам», — рассказал он Агентству банковских новостей.

На прошлой неделе Минфин рассказал о намерении разделить российские регионы на группы риска. По этой схеме выдавать бюджетные кредиты предлагается только в исключительных случаях, когда ситуация в регионе становится особенно опасной.

По данным Счетной палаты, объем госдолга регионов и муниципалитетов в 2014 году составил более 2,1 трлн рублей. По сравнению с 2013 годом, эта сумма увеличилась на 20%. Накануне председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что рост региональных долгов может в целом стать причиной обрушения экономики. По ее словам, сейчас общая сумма региональных долгов составляет около 2,91 трлн рублей.

В мае газета «Ведомости» опубликовала исследование Высшей школы экономики, в котором говорится, что на грани дефолта в России находятся около 20 регионов. К ним относятся регионы с пониженной бюджетной обеспеченностью, высоким или сверхвысоким долгом — как минимум в два раза выше средних 33,5% от доходов. Также в этой группе регионы с высоким дефицитом — Удмуртия, Мордовия, Чукотка, Костромская и Смоленская области. В июне РБК сообщило, что Новгородская область первой из российских регионов допустила дефолт, не выплатив вовремя платеж по кредиту ВТБ.

Комментарии (0)
Другие новости
Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Сегодня в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Сегодня в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Сегодня в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Сегодня в 15:35 Лидеры КНДР и Южной Кореи провели вторую встречу Сегодня в 14:42 Повредивший картину в Третьяковской галерее мужчина рассказал, что был пьян Сегодня в 13:23 Срок задержания главы кемеровского МЧС продлили до 72 часов Сегодня в 12:38 В Третьяковке посетитель повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» Сегодня в 10:35 Депутаты смягчат законопроект об ответственности за исполнение санкций Сегодня в 10:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю