В Госдуму внесли законопроект о регистрации СМИ в качестве «иностранных агентов»

29 мая 2014
3 576

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») предложил обязать СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и сообщать об этом своей аудитории. Соответствующий законопроект (.pdf) опубликован в четверг, 29 мая, на сайте нижней палаты парламента.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Если законопроект примут, «иностранными агентами» будут считаться СМИ, финансируемые иностранными государствами, их государственными органами, международными и иностранными организациями,  иностранными гражданами, лицами без гражданства либо  уполномоченными ими лицами, а также российскими юридическими лицами, получающими денежные средства и иное имущество от указанных источников. Исключением в последнем случае будут акционерные общества с государственным участием и их дочерние общества. Законопроект касается только тех СМИ, которые освещают политические события и ежегодно получают из-за рубежа суммы, превышающие четверть от их собственных доходов.

На продукции таких СМИ должно быть указано, что оно работает в том числе на иностранные деньги. Иностранные источники финансирования также должны быть упомянуты.

Впервые Федоров внес в Госдуму законопроект, обязывающий СМИ отчитываться о получении иностранных грантов, в июле 2012 года, после принятия аналогичного закона о некоммерческих организациях. Однако спустя несколько дней депутат отозвал документ, пояснив, что он предусматривает создание реестра на бюджетные деньги, в связи с чем для принятия законопроекта необходимо заключение правительства.

В ноябре прошлого года он внес новую, «смягченную» версию документа с учетом замечаний правительства. В частности, предполагалось, что «СМИ будут признаваться "иностранными агентами", только если у них более 50% иностранного финансирования, в то время как в прошлой редакции процент не был указан». Второе отличие состояло в том, что этот статус только на СМИ, освещающие политические события.

В январе Федоров он отозвал инициативу и внес ее в в более ужесточенном варианте с учетом украинских событий. На прошлой неделе Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от «пятой колонны», передает ИТАР-ТАСС.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю