В Госдуму внесли законопроект о QR-кодах в транспорте и общественных местах

12 ноября, 18:58
19 065
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство внесло в Госдуму законопроекты о доступе в общественные места, самолеты и поезда по QR-кодам о вакцинации против коронавируса. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», ― пояснили в кабмине.

Первый законопроект предполагает, что посещать массовые мероприятия, объекты культуры, кафе, рестораны и магазины можно будет только при наличии QR-кодов, справки о перенесенном заболевании или медотводе от прививки.

Согласно законопроекту, при отсутствии нужных документов до 1 февраля 2022 года посещать все эти места можно будет при наличии отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля ― только при наличии медотвода.

Перечень мест с доступом по QR-кодам будут составлять региональные власти. При этом законопроект не коснется аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект касается использования QR-кодов, справок о перенесенном коронавирусе и медотвода в поездах и самолетах. До даты, которую установит правительство, при отсутствии этих документов пассажиры, в том числе иностранцы, смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что при посещении мест, где не требуется предъявлять QR-коды, сохранится необходимость носить маски. Она также отметила, что детям и подросткам предъявлять QR-коды не потребуется.

По словам Голиковой, решение ввести по всей Росиии обязательные QR-коды было принято после консультаций с губернаторами и экспертами. Она отметила, что в последний месяц ежедневно фиксируется больше тысячи умерших от ковида. «Сегодня мы видим, что причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация населения», ― сказала Голикова.

Глава Минтранса Виталий Савельев пояснил, что сертификат о вакцинации потребуется при покупке билетов на самолет или поезд. Россияне, купившие билеты до даты, устанавливающей обязательные QR-коды, смогут вернуться обратно по ПЦР-тесту.

При невыполнении пассажиром требование закона о QR-кодах перевозчик может расторгнуть договор и в течение месяца вернуть деньги, уточнила Голикова. 

О том, что правительство разработало законопроекты о QR-кодах в общественных местах и транспорте, ранее сообщал РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 ноября говорил, что Кремль не обсуждает введение QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте, поскольку это прерогатива оперативного штаба.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде