В Госдуму внесли законопроект о расширении неприкосновенности бывшего президента

5 ноября, 13:10
6 733

Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенников внесли в Госдуму поправки к закону о гарантиях бывшему президенту и членам его семьи. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно документу, закон о неприкосновенности бывшего главы должен быть приведен в соответствие с поправками к Конституции.

Фото: пресс-служба Кремля

По действующему закону, бывшего президента нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за «деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента». Новый законопроект исключает упоминание о сроках совершения преступления.

Таким образом, бывшего главу государства нельзя будет привлечь к ответственности, задержать, арестовать, обыскать его дом, допросить вне зависимости от того, были совершены преступные действия во время президентства или нет.  

«Расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», — отметил Клишас. 

В настоящее время для того, чтобы лишить бывшего президента неприкосновенности и возбудить против него уголовное дело, Следственный комитет должен получить разрешение Госдумы и Совета Федерации. В новой версии закона для лишения неприкосновенности Госдума должна выдвинуть против экс-президента обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении, эту инициативу должны поддержать не менее одной трети депутатов. Затем обвинение должны поддержать Верховный и Конституционный суд, после чего итоговое решение вынесет Совет Федерации.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа