В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за клевету в интернете

14 декабря 2020
3 056

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести лишение свободы на срок от двух до пяти лет в качестве за клевету (статья 128.1 УК). Документ опубликован на сайте Госдумы.

Законопроект расширяет понятие клеветы, уточняя, что она может распространяться в том числе в интернете и «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». За это гражданам может грозить срок до двух лет.

За клевету, совершенную с использованием служебного положения, Вяткин предлагает сажать на срок до трех лет.

За «клевету о том, что человек страдает заболеванием, «представляющим опасность для окружающих», предлагается лишать свободы на срок до четырех лет.

В часть о клевете о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предлагается добавить обвинения «в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». За это законопроект предусматривает наказание на срок до пяти лет.

В качестве более мягкой альтернативы Вяткин предложил наказания в виде принудительных работ и ареста. Сейчас закон по всем частям предусматривает штрафы и обязательные работы.

До этого Дмитрий Вяткин предлагал приравнять «пикетные очереди» к митингам, арестовывать на 15 суток за «явное неуважение» к власти в интернете и в четыре раза увеличить штрафы за неповиновение полицейским.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа