Во «Внуково» задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за блокировку улиц

16 декабря 2020
2 947

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Дмитрий Вяткин внес законопроект о лишении свободы до одного года за умышленную блокировку движения транспорта на дорогах, трассах и улицах. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вносит правки в статью 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения), которая предполагает ответственность за тяжкий вред здоровью, смерть одного и более человек. Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.

В пояснительной записке говорится, что сейчас уголовный кодекс не охватывает случаи блокировки дорог, которые «создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан», а также угрозу уничтожения или повреждения имущества.

Согласно проекту, за блокирование объектов транспортной инфраструктуры, которое причинило легкий вред здоровью, максимальное наказание может составить лишение свободы до двух лет, а за вред средней тяжести — три года.

Также законопроект предполагает наказание в виде штрафа на сумму от 200 до 600 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 400 часов или принудительных работы на срок до трех лет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа