В Госдуму внесли законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России

9 февраля 2015
3 668 7

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России. Информация об этом была опубликована в информационной базе данных нижней палаты парламента в понедельник, 9 февраля.

Этот законопроект, обеспечивающий регулирование рейтинговых агентств, 21 ноября 2014 года был опубликован для обсуждений на официальном сайте российского министерства финансов. Документ устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления.

Согласно тексту законопроекта, российские юридические лица, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории России, должны быть аккредитованы Банком России. Чтобы получить аккредитацию, нужно осуществлять свою деятельность в России не менее двух лет и иметь уставной капитал размером как минимум в десять миллионов рублей в любой валюте. Иностранные юридические лица могут быть аккредитованы на срок не более чем в двадцать четыре месяца.

Разработанный Минфином документ устанавливает, среди прочего, полномочия Центробанка по утверждению порядка и аккредитации рейтинговых агентств, по ведению их реестра и проведению проверок.

Все рейтинговые агентства должны будут следовать единым правилам поведения, в которое входят, в том числе, требования по независимости и прозрачности, предотвращению конфликтов интересов и раскрытию деятельности рейтинговых агентств.

Аккредитованные агентства смогут пользоваться и международной, и национальной рейтинговой шкалой. Кроме того, законопроект запрещает отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых при использовании национальной шкалы.

Проект закона не предполагает запрет на рейтинговую деятельность в России при отсутствии аккредитации, но спустя год со дня вступления документа в силу в российском законодательстве будут применять кредитные рейтинги только аккредитованных агентств.

В финансовом ведомстве считают, что этот законопроект укрепит независимость российской финансовой системы от односторонних и политически мотивированных решений иностранных государств, сообщает агентство ТАСС.

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Другие новости
«Почта России» начала проверку после обнаружения вскрытых посылок на берегу Дона Сегодня в 17:24 СМИ узнали об обнаружении британскими подводниками золота на корабле нацистов Сегодня в 16:47 Полиция сообщила о 800 участниках акции «За свободный интернет» Сегодня в 15:11 На митинге «За свободный интернет» задержали несколько человек Сегодня в 14:27 Около 300 российских туристов задержались в Турции на три дня из-за переноса рейса Сегодня в 14:03 Активист из Воронежа рассказал о нападении на его дом неизвестных с битой Сегодня в 13:42 Первый советский миллионер Артем Тарасов умер в возрасте 67 лет Сегодня в 13:08 Суд в Москве заочно арестовал главного военного прокурора Украины Сегодня в 11:52 При пожаре в Челябинской области погибли четыре ребенка Сегодня в 10:50 В Тамбовской области при столкновении тепловоза с грузовиком погиб человек Сегодня в 10:14
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера