В Госдуму внесли законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России

Новости
9 февраля 2015
3 665
7
Поделиться

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России. Информация об этом была опубликована в информационной базе данных нижней палаты парламента в понедельник, 9 февраля.

Этот законопроект, обеспечивающий регулирование рейтинговых агентств, 21 ноября 2014 года был опубликован для обсуждений на официальном сайте российского министерства финансов. Документ устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления.

Согласно тексту законопроекта, российские юридические лица, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории России, должны быть аккредитованы Банком России. Чтобы получить аккредитацию, нужно осуществлять свою деятельность в России не менее двух лет и иметь уставной капитал размером как минимум в десять миллионов рублей в любой валюте. Иностранные юридические лица могут быть аккредитованы на срок не более чем в двадцать четыре месяца.

Разработанный Минфином документ устанавливает, среди прочего, полномочия Центробанка по утверждению порядка и аккредитации рейтинговых агентств, по ведению их реестра и проведению проверок.

Все рейтинговые агентства должны будут следовать единым правилам поведения, в которое входят, в том числе, требования по независимости и прозрачности, предотвращению конфликтов интересов и раскрытию деятельности рейтинговых агентств.

Аккредитованные агентства смогут пользоваться и международной, и национальной рейтинговой шкалой. Кроме того, законопроект запрещает отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых при использовании национальной шкалы.

Проект закона не предполагает запрет на рейтинговую деятельность в России при отсутствии аккредитации, но спустя год со дня вступления документа в силу в российском законодательстве будут применять кредитные рейтинги только аккредитованных агентств.

В финансовом ведомстве считают, что этот законопроект укрепит независимость российской финансовой системы от односторонних и политически мотивированных решений иностранных государств, сообщает агентство ТАСС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.