В Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов, «допускающих дискриминацию» российских СМИ

19 ноября 2020
5 683

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий вводить санкции против информационных ресурсов, «допускающих дискриминацию» в отношении российских СМИ, ограничивая доступ к их материалам. Документ опубликован на сайте парламента.

Скриншот: ютуб-канал «Соловьев LIVE»

Роскомнадзор при этом получит право полного или частичного ограничения доступа к таким сайтам. За невыполнение требования о блокировке предусмотрен штраф.

Документ в Госдуму внесли несколько депутатов, среди которых — Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Антон Горелкин.

Ведомство также может заблокировать ресурс в случае, если на нем «ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

В пояснительной записке сказано, что разработка законопроекта обсусловлена «многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов», в том числе зарегистрированных за пределами России.

Депутаты отметили, что с апреля 2020 года уполномоченные органы зафиксировали порядка 20 фактов дискриминации российских СМИ со стороны Twitter, Facebook и Youtube. На цензурирование своих аккаунтов жаловались в том числе Russia Today, РИА Новости и «Крым 24».

18 ноября Роскомнадзор направил компании Google, которой принадлежит Youtube, письмо с требованием  «снять ограничения с видеоматериалов youtube-канала „Соловьев LIVE“». Его ролики перестали попадать во вкладку «Тренды», и ведомство сочло это признаком того, что площадка пытается ограничить распространение его материалов и воспрепятствовать росту его аудитории. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы