В Госдуме предложили блокировать сайты с оправданием экстремизма и терроризма без решения суда

9 июля, 16:25
547

В Госдуму внесли законопроект о блокировке без решения суда материалов, содержащих обоснование или оправдание экстремистской или террористической деятельности. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В текущей редакции он предполагает блокировку Роскомнадзором по решению Генпрокуратуры материалов, содержащих призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности.

Если законопроект примут, Роскомнадзор в таком же порядке будет блокировать информацию, обосновывающую или оправдывающую экстремизм и терроризм. Сейчас для этого требуется решение суда. В пояснительной записке сказано, что сейчас между судебным решением и внесением ресурса в список экстремистских материалов Минюста в среднем проходит больше двух месяцев.

Кроме того, Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обнаружила «многочисленные факты распространения представителями иностранных государств информации, содержащей обоснование или оправдание экстремистской деятельности», участились случаи «обеления» нацистов и их пособников. При этом «прославление нацизма и других человеконенавистнических идей представляется как реализация права на свободу выражения мнения».

Авторы законопроекта пишут, что такая информация «представляет угрозу для жизни и здоровья детей», поскольку «молодежная среда в силу своих возрастных особенностей наиболее подвержена негативному влиянию, в ней легче формируются радикальные взгляды и убеждения». 

Информационно-аналитический центр «Сова» писал, что, по данным МВД, в 2019 году в России возбудили 212 уголовных дел об оправдании терроризма в интернете (статья 205.2 УК), что на 25% больше, чем в 2018-ом.

Фото на превью: Фотобанк Moscow-Live.ru / Flickr

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю