В Госдуму внесли второй законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

10 апреля 2019
2 124

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан. В феврале коммунисты внесли в Думу законопроект о штрафах за оскорбление чиновниками избирателей.

Авторами второго законопроекта стали Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Корниенко и Валерий Рашкин. Они предложили внести поправки в статью КоАП об оскорблении и дополнить ее штрафом для «лиц, замещающих должности государственной гражданской муниципальной службы» в размере от 50 до 100 тысяч рублей. В нынешней редакции статья предусматривает штрафы для граждан, должностных лиц и юридических лиц.

Еще одну поправку депутаты предложили внести в статью 20.1 о мелком хулиганстве. Они предложили штрафы в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для чиновников и депутатов за неприличные или оскорбительные отзывы в интернете об отдельных гражданах и группах граждан, в том числе социальных или профессиональных.

В пояснительной записке они отметили, что оскорбительные заявления чиновников и депутатов в адрес народа стали привычным явлением, «свидетельствующем о классовом неприятии находящегося за чертой бедности населения».

20 февраля депутаты-коммунисты Сергей Казанков и Николай Коломейцев внесли в Госдуму законопроект об ответственности чиновников и депутатов за оскорбление избирателей. Они предложили штрафовать нарушителей на сумму до 30 тысяч рублей.

9 апреля депутат Псковского областного Собрания и глава местного «Яблока» Лев Шлосберг опубликовал три законопроекта об ответственности за неуважение власти к народу, правам и свободам человека.

В декабре сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Думу законопроект о штрафах за неуважительные отзывы в неприличной форме о властных структурах и государственных символах. Этот закон вступил в силу 29 марта. Он предполагает штрафы для нарушителей в размере до 300 тысяч рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения Сегодня в 00:24 Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Вчера в 22:20 «Мог оттолкнуть, но ударов точно не было»: бывший одноклубник Панарина — об обвинениях хоккеиста в избиении девушки Вчера в 21:51 «Есть много людей, похожих на Владимира Владимировича». Предполагаемая дочь Путина Луиза Розова дала первое интервью Вчера в 20:44 В московском метро закрыли станцию «Славянский бульвар» из-за угрозы мужчины взорвать гранату Вчера в 19:55 Первому фигуранту дела о перекрытии дорог на акции за Навального запретили выходить из дома по ночам Вчера в 19:43 Оператора ФБК перевели из СИЗО под домашний арест. Он признал вину по делу о призывах к экстремизму Вчера в 20:16 Роскомнадзор потребовал от Twitter объяснить блокировку аккаунтов, связанных с российскими властями Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы