В Госдуму внесли законопроект о введении крипторубля как средства платежа

25 января, 23:00
502 0

Депутат от КПРФ Ризван Курбанов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести в Гражданский кодекс понятие «крипторубль» и признать его законным средством платежа. Документ размещен на сайте Госдумы.

В документе сказано, что крипторубль — это аналог рубля, защищенный с помощью криптографических методов и находящийся в обращении на территории России. Депутат предлагает признать цифровой финансовый актив законным средством платежа, которое повсеместно используется и применяется в качестве платежного средства на территории России.

В пояснительной записке сказано, что сейчас оборот криптовалют не контролируется государством, поэтому «фактически может быть использован для ведения противоправной деятельности и спонсирования террористических организаций».

Курбанов предлагает возложить на государство контроль за выпуском, оборотом и использованием крипторубля. По мнению автора, введение этой крипровалюты поможет оптимизировать системы расчетов между субъектами и финансовыми институтами, а также привлечь в экономику России инвестиции в виде цифровых валют.

Ранее 25 декабря Минфин разработал правила сделок с криптовалютами. Министерство предложило разрешить совершать в России сделки с криптовалютой только через операторов обмена финансовых активов, соответствующих специальным требованиям. При этом Минфин не поддерживает идею узаконить криптовалюты и сделать их официальным средством платежа.

О введении национальной криптовалюты уже задумался Центральный банк Великобритании. Как писал The Telegraph, с 2015 года в Банке Англии работает исследовательский отдел, который изучает возможность создания цифрового аналога фунта стерлингов. В течение 2018 года отдел подготовит отчет о проделанной работе, по итогам которого Великобритания примет решение о создании национальной криптовалюты. Она позволит британским подданным отказаться от обычных банков и хранить свои деньги в цифровой форме.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю