В Госдуму внесли законопроект о введении крипторубля как средства платежа

25 января, 23:00
504

Депутат от КПРФ Ризван Курбанов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести в Гражданский кодекс понятие «крипторубль» и признать его законным средством платежа. Документ размещен на сайте Госдумы.

В документе сказано, что крипторубль — это аналог рубля, защищенный с помощью криптографических методов и находящийся в обращении на территории России. Депутат предлагает признать цифровой финансовый актив законным средством платежа, которое повсеместно используется и применяется в качестве платежного средства на территории России.

В пояснительной записке сказано, что сейчас оборот криптовалют не контролируется государством, поэтому «фактически может быть использован для ведения противоправной деятельности и спонсирования террористических организаций».

Курбанов предлагает возложить на государство контроль за выпуском, оборотом и использованием крипторубля. По мнению автора, введение этой крипровалюты поможет оптимизировать системы расчетов между субъектами и финансовыми институтами, а также привлечь в экономику России инвестиции в виде цифровых валют.

Ранее 25 декабря Минфин разработал правила сделок с криптовалютами. Министерство предложило разрешить совершать в России сделки с криптовалютой только через операторов обмена финансовых активов, соответствующих специальным требованиям. При этом Минфин не поддерживает идею узаконить криптовалюты и сделать их официальным средством платежа.

О введении национальной криптовалюты уже задумался Центральный банк Великобритании. Как писал The Telegraph, с 2015 года в Банке Англии работает исследовательский отдел, который изучает возможность создания цифрового аналога фунта стерлингов. В течение 2018 года отдел подготовит отчет о проделанной работе, по итогам которого Великобритания примет решение о создании национальной криптовалюты. Она позволит британским подданным отказаться от обычных банков и хранить свои деньги в цифровой форме.

 

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю