В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров

24 мая 2017
5 943
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий работу мессенджеров. В частности, документ вводит обязанность для «организатора обмена мгновенными сообщениями» допускать до пользования мессенджером только индентифицированных пользователей. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

В законопроекте говорится, что индентификация пользователей в интернете должна происходить с помощью номера мобильного телефона на основании договора между «организатором обмена мгновенными сообщениями» с сотовым оператором.

Помимо ограничения «анонимности» в мессенджерах, законопроект обязывает их администраторов подчиняться требованием Роскомнадзора и ограничивать «массовую рассылку» материалов, которые нарушают российское законодательство. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что администрация мессенджеров должна обеспечить возможность массовой рассылки сообщений по инициативе госорганов.

Закроют ли Telegram в России? «Ведомости» разобрались, что Роскомнадзор требует от Дурова

В случае если мессенджеры не будут исполнять требований властей, их работу ограничат, запретив к ним доступ. Если законопроект примут, новые правила работы мессенджеров вступят в силу с 1 января 2018 года.

Авторами законопроекта стали заместители главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи — единорос Марина Мукабенова и коммунист Александр Ющенко, а также член комитета Госдумы по экономической политике от фракции «Справедливой России» Олег Николаев.

По словам главы комитета по информполитике Леонида Левина, сейчас мессенджеры никак не регулируются с правовой точки зрения. «Отсутствие правового регулирования уже привело к тому, что в пространстве мессенджеров можно найти огромное количество противоправной информации. Это и распространение экстремистского контента, реклама наркотических средств и их продажа, информация, угрожающая здоровью детей, и многое другое. Злоумышленники активно используют мессенджеры для пропаганды и своей координации», — приводит слова Левина его пресс-служба.

По словам депутата от «Единой России» Евгения Ревенко, инициатива согласована с фракцией. «Идея в целом правильная. Считаю, что регулировать эту сферу надо», — заявил Ревенко.

«Этот законопроект разработан Медиакоммуникационным союзом, и, насколько мне известно, его поддерживает Роскомнадзор», - рассказал Дождю собеседник в профильном комитете. Планируется, что законопроект будет принят в первом чтении уже в июне, отметил он. В начале июня комитет по информационной политике проведет круглый стол с участием представителей отрасли, после чего документ будет доработан ко второму чтению, добавил он.

Какие мессенджеры самые безопасные, и почему Telegram не вошел в первую тройку

В середине мая пользователи Telegram и владельцы Telegram-каналов создали петицию, в которой попросили создателя мессенджера Павла Дурова не допустить запрета Telegram в России. В петиции они сообщали, что Роскомнадзор направил руководству Telegram письмо с требованием предоставить информацию для внесения мессенджера в реестр «организаторов распространения информации». Пресс-секретарь Роскомндазора Вадим Ампелонский назвал эту информацию «слухами».

Позднее «Ведомости» сообщили, что Роскомнадзор направил в Telegram письмо, в котором попросил руководство мессенджера предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Копия письма оказалась в распоряжении газеты. В случае отказа от сотрудничества ведомство угрожало заблокировать доступ к мессенджеру. Представитель Telegram назвал информацию о возможной блокировке мессенджера Роскомнадзором сплетней и провокацией.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде