Экс-губернатор объяснил свое снятие с выборов в Госдуму потерей документов в ЦИКе

Новости
20:43, 19 июля
2 638
1
Поделиться

Центральная избирательная комиссия исключила бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича из списка кандидатов в одномандатных округах и регионального списка «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС). Трансляция заседания ЦИКа велась на сайте комиссии. 

Фото: Коммерсантъ

ЦИК исключил Юревича из списков из-за того, что он не предоставил комиссии справки о недвижимости двух своих детей и супруги. Сам Юревич рассказал Дождю, что подал все необходимые документы.

«Я считаю, что их просто потеряли. Потеряли справки не мои лично, а справки на моих несовершеннолетних  детей, то что они не имеют никакой недвижимости и счетов. Два года и пятнадцать лет детям», — заявил Юревич.

Кроме того, ЦИК отказал в регистрации всем кандидатам от РППС, которые собирались избираться в Думу по одномандатным округам. Комиссия отметила, что в трех одномандатных округах «Партия пенсионеров» выдвинула по два кандидата, а не по одному. Также от партии были поданы документы от 169 кандидатов, хотя на съезде партии были утверждены только 166 выдвиженцев.

«Коммерсантъ» сообщал, что глава «Парии пенсионеров» Евгений Артюх назвал такое решение ЦИК незаконным и обвинил администрацию президента в давлении на партию по поводу формирования списков в Госдуму.

Он написал обращение к президенту Владимиру Путину с жалобой на сотрудников его администрации. В тексте обращения Артюх заявляет, что заместитель главы управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко потребовал исключить из списка четырех кандидатов по одномандатным округам, включая Юревича.

«В качестве аргументов звучало, что отец Михаила Юревича живет на Украине и финансирует “Правый сектор” (организация запрещена в России), а председатель партии получил у экс-губернатора “многомиллионные суммы”, и скоро записи этих действий будут показаны по федеральным телевизионным каналам», — говорится в обращении Артюха к президенту.

Сам Юревич завил, что его отец живет в Челябинске, и назвал эти обвинения ложью. В разговоре с Дождем он заявил, что в администрации президента «отсекают» популярных кандидатов из списка партии, которые могут помочь РППС набрать большое количество голосов.

«Претензии скорее всего из-за того, что “Партия пенсионеров” не имеет  отрицательного рейтинга, что при включении в одномандатных округах и списках известных людей партия может набрать достаточно высокий процент и составить конкуренцию тем партиям, которые уже существуют, и при включении известных и уважаемых людей партия могла набрать даже до десяти процентов», — заявил Юревич.

Ранее, перед съездом партии, Артюх рассказал «Партия пенсионеров» не согласовывала с администрацией президента список своих кандидатов. По словам председателя РППС, на партию действительно оказывалось давление в виде телефонных звонков от «неизвестных людей», которые требовали убрать из предвыборного списка некоторых кандидатов.

Источник Дождя в партии рассказал, что за день до утверждения избирательных списков, в офисе РППС действительно присутствовал «человек от Кремля, который просматривал списки». Источник утверждает, что партия показывала ему не те списки кандидатов, которые были в итоге утверждены партийным съездом. По его словам, партии действительно «начали рубить списки», потому что ими оказался недоволен первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.