В Госдуме заявили, что вступлением в НАТО Черногория ставит под удар свою территорию

Новости
07:26, 20 мая
1 419
8
Поделиться

Черногория вступлением в Североатлантический альянс ставит под удар свои территории в случае конфликта НАТО с Россией. Об этом в четверг, 19 мая, заявил в интервью Дождю Сергей Жигарев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.

По словам Жигарева, Россия в краткосрочной перспективе не видит проблем, связанных со вступлением Черногории в НАТО, но в дальнейшем там могут появиться объекты блока, а это поставит территорию страны под удар в случае конфликта.

«В случае возникновения военного конфликта мы обязаны будем атаковать эти объекты», — сказал Жигарев.

Блок НАТО ведет себя, как «обезумевший дракон, который поставил своей целью поглотить все страны Европы», добавил депутат.

С присоединением стран бывшего социалистического блока к НАТО между Россией и альянсом не остается «буферной зоны», и в случае возникновения конфликта он будет проходить на «сопредельной территории», добавил депутат.

Накануне в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к альянсу.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, присоединение Черногории к НАТО принесет много пользы этой стране и станет новым этапом в истории Черногории.

Столтенберг заявил, что после этой церемонии Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва считает искусственным втягивание Черногории в НАТО, так как это происходит без учета мнения граждан этой страны, передает РИА Новости.

Она отметила, что подписание протокола о присоединении «подтверждает стремление Брюсселя максимально форсировать вступительный процесс и придать ему необратимый характер».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.