В Госдуме упразднили комиссию по доходам, которую возглавляла Поклонская

13 сентября 2018 Ольга Чуракова
19 610
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комитет Госдумы по регламенту объединил комиссию по контролю за доходами с комиссией по этике. Таким образом, без поста руководителя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов осталась Наталья Поклонская, которая вопреки решению фракции «Единой России» голосовала против законопроекта о пенсионной реформе.

Фото: Наталья Поклонская / «ВКонтакте»

Об объединении комиссий по этике и контролю за доходами рассказала журналистам после заседания регламентного комитета Госдумы его председатель Ольга Савастьянова. Она заявила, что в комитет поступило предложение объединить комиссии. Вопрос о пересмотре деятельности этих комиссий отрабатывался с начала 2018 года: они были созданы искусственно, и документы, которые поступают в Госдуму, рассматривают обе комиссии. Есть существенный минус, объяснила депутат: ни у одной из комиссий не было возможности реализации закона о статусе депутата. «Меняются полномочия и возможности комиссии: в неё переходят все вопросы по депутатской этике и вопрос контролю за доходами, а также все мандатные вопросы — все, что связано с досрочным прекращением полномочий», — заявила Савастьянова.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин инициативу поддержал, на следующей неделе все фракции должны предоставить свои кандидатуры на пост руководителя комиссии и заместителя. В соответсвии с пакетным соглашением между фракциями обе комиссии возглавляют люди из «Единой России», поэтому пост руководителя останется за фракцией.

Так единороссы наказали Поклонскую за нарушение фракционной дисциплины: она была единственным членом фракции, проголосовавшим против законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Поклонская предупреждала, что будет голосовать против: «Парламент — то место, где мы обсуждаем вопросы. И фракция „Единая Россия“ дает возможность принимать решение демократично», — писала она в своем телеграм-канале.

Депутат обещала предоставить собственные поправки ко второму чтению и поддержать законопроект, если он будет поправлен. После голосования единороссы заявили, что намерены разобраться с поведением коллеги: «Мы обязательно этот вопрос обсудим, потому что было принято решение президиума генерального совета партии „Единая Россия“, согласованное с председателем, о консолидированной поддержке данного „пакета“, было решение президиума фракции о консолидированном голосовании», — говорил руководитель фракции Госдумы Сергей Неверов в июле. На вопросы о том, какие могут быть приняты меры, Неверов напомнил, что она руководит комиссией и эту должность при распределении постов в начале созыва ей предоставила фракция.

В конце июля члены комиссии по контролю за доходами фактически сорвали проведение заседания комиссии Поклонской: из 17 депутатов на заседание явились трое. Публично депутаты объясняли свое отсутсвие болезнями, делами и командировками, однако собеседники Дождя отмечают, что это был запланированный демарш в ответ на голосование Поклонской. После этого Вячеслав Володин заявил, что получил обращение Поклонской с просьбой разобраться в поведении депутатов. Володин направил письмо руководителям всех фракций с просьбой дать оценку работы этой комиссии.

11 сентября «Интерфакс» со ссылкой на источники во фракции сообщил, что Поклонская может лишиться поста зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции. По итогам заседания комиссии в тот же день Поклонская заявила, что в отношении пяти депутатов от «Справедливой России» и «Единой России» началась проверка. Она собиралась направить запросы в Генеральную прокуратуру, ФСБ и Росфинмониторинг.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Сегодня в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Сегодня в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Сегодня в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Сегодня в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Сегодня в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Сегодня в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Сегодня в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Сегодня в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 16:59 В Австралии находившаяся на карантине женщина подожгла отель Сегодня в 16:28

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде