В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России

19 августа, 15:14
2 421

В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России из-за протестов в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые проходят в Москве с июля. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Комиссия создана по предложению всех политических фракций, ее возглавил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он запросил у министерства иностранных дел, правоохранительных органов и Роскомнадзора информацию о вмешательстве. 

Корреспондент Дождя сообщает, что в комиссию, в частности, вошла депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина, подготовленный доклад передадут в правоохранительные органы. Он добавил, что депутатов отзовут из отпусков для незамедлительного начала работы в составе комиссии. Володин подчеркнул, что в основе взаимоотношений с Россией должен лежать принцип невмешательства во внутренние дела. «Огромное количестве фактов говорит об обратном», — считает он. 

По словам Володина, комиссия будет приглашать сотрудников посольств и представителей СМИ, которые имеют отношение к несанкционированным акциям. 

«Принято единогласное решение рекомендовать комиссии в обязательном порядке приглашать представителей тех СМИ, которые себе позволили делать заявления, осуществлять призывы, связанные с нарушением законов Российской Федерации и фактически вмешались в наши внутренние дела», — цитирует Володина «Интерфакс».

По данным ТАСС, Россия по итогам работы комиссии может обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы и Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В начале августа официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ведомство направит обращения к США и Германии из-за материалов о несогласованной акции протеста 3 августа в Москве, которые опубликовали иностранные СМИ и посольства. В МИД считают, что таким образом страны вмешались во внутренние дела России. 

8 августа «Ведомости» со ссылкой на источник сообщали о внеочередном заседании Госдумы, которое будет посвящено иностранному вмешательству в выборы. С предложением его провести выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, а глава КПРФ Геннадий Зюганов его поддержал. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Вчера в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Вчера в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Вчера в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Вчера в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Вчера в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Вчера в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Вчера в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Вчера в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Вчера в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Вчера в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа