В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России

19 августа 2019
2 442

В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России из-за протестов в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые проходят в Москве с июля. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Комиссия создана по предложению всех политических фракций, ее возглавил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он запросил у министерства иностранных дел, правоохранительных органов и Роскомнадзора информацию о вмешательстве. 

Корреспондент Дождя сообщает, что в комиссию, в частности, вошла депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина, подготовленный доклад передадут в правоохранительные органы. Он добавил, что депутатов отзовут из отпусков для незамедлительного начала работы в составе комиссии. Володин подчеркнул, что в основе взаимоотношений с Россией должен лежать принцип невмешательства во внутренние дела. «Огромное количестве фактов говорит об обратном», — считает он. 

По словам Володина, комиссия будет приглашать сотрудников посольств и представителей СМИ, которые имеют отношение к несанкционированным акциям. 

«Принято единогласное решение рекомендовать комиссии в обязательном порядке приглашать представителей тех СМИ, которые себе позволили делать заявления, осуществлять призывы, связанные с нарушением законов Российской Федерации и фактически вмешались в наши внутренние дела», — цитирует Володина «Интерфакс».

По данным ТАСС, Россия по итогам работы комиссии может обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы и Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В начале августа официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ведомство направит обращения к США и Германии из-за материалов о несогласованной акции протеста 3 августа в Москве, которые опубликовали иностранные СМИ и посольства. В МИД считают, что таким образом страны вмешались во внутренние дела России. 

8 августа «Ведомости» со ссылкой на источник сообщали о внеочередном заседании Госдумы, которое будет посвящено иностранному вмешательству в выборы. С предложением его провести выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, а глава КПРФ Геннадий Зюганов его поддержал. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
В Милуоки произошла стрельба в офисе пивоваренной компании, погибли семь человек Сегодня в 01:26 Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские» Сегодня в 00:00 На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение, он обезвредил нападавшего Вчера в 22:45 Китаянка не смогла приехать в Москву на вручение премии The Art Newspaper. Причина — запрет на въезд из-за коронавируса Вчера в 22:05 Залина Маршенкулова попросила о госзащите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками Вчера в 21:48 В Грузии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Вчера в 21:52 В Северной Осетии телеканал запретил показывать спортсменок в «мужских» видах спорта Вчера в 22:26 Свердловское министерство предупредило о вреде концертов Элджея Вчера в 20:38 С сайтов управлений СК пропали сообщения о найденном трупе, упомянутые в расследовании о фигурантах дела «Сети» Вчера в 19:31 Роспотребнадзор предписал ресторанам в Москве усилить меры безопасности из-за коронавируса Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю