В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России

19 августа, 15:14
2 435

В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России из-за протестов в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые проходят в Москве с июля. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Комиссия создана по предложению всех политических фракций, ее возглавил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он запросил у министерства иностранных дел, правоохранительных органов и Роскомнадзора информацию о вмешательстве. 

Корреспондент Дождя сообщает, что в комиссию, в частности, вошла депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина, подготовленный доклад передадут в правоохранительные органы. Он добавил, что депутатов отзовут из отпусков для незамедлительного начала работы в составе комиссии. Володин подчеркнул, что в основе взаимоотношений с Россией должен лежать принцип невмешательства во внутренние дела. «Огромное количестве фактов говорит об обратном», — считает он. 

По словам Володина, комиссия будет приглашать сотрудников посольств и представителей СМИ, которые имеют отношение к несанкционированным акциям. 

«Принято единогласное решение рекомендовать комиссии в обязательном порядке приглашать представителей тех СМИ, которые себе позволили делать заявления, осуществлять призывы, связанные с нарушением законов Российской Федерации и фактически вмешались в наши внутренние дела», — цитирует Володина «Интерфакс».

По данным ТАСС, Россия по итогам работы комиссии может обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы и Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В начале августа официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ведомство направит обращения к США и Германии из-за материалов о несогласованной акции протеста 3 августа в Москве, которые опубликовали иностранные СМИ и посольства. В МИД считают, что таким образом страны вмешались во внутренние дела России. 

8 августа «Ведомости» со ссылкой на источник сообщали о внеочередном заседании Госдумы, которое будет посвящено иностранному вмешательству в выборы. С предложением его провести выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, а глава КПРФ Геннадий Зюганов его поддержал. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Сегодня в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Сегодня в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Сегодня в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Сегодня в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Сегодня в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Сегодня в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Сегодня в 18:36 The Hollywood Reporter сообщил о съемках сиквела «Джокера» Сегодня в 18:12 ФСБ: задержаны члены ИГ, отправлявшие в Сирию жителей Москвы и области Сегодня в 17:59 СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ из-за изъятия декларации бизнесмена Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа