В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России

19 августа 2019
2 448

В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России из-за протестов в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые проходят в Москве с июля. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Комиссия создана по предложению всех политических фракций, ее возглавил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он запросил у министерства иностранных дел, правоохранительных органов и Роскомнадзора информацию о вмешательстве. 

Корреспондент Дождя сообщает, что в комиссию, в частности, вошла депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина, подготовленный доклад передадут в правоохранительные органы. Он добавил, что депутатов отзовут из отпусков для незамедлительного начала работы в составе комиссии. Володин подчеркнул, что в основе взаимоотношений с Россией должен лежать принцип невмешательства во внутренние дела. «Огромное количестве фактов говорит об обратном», — считает он. 

По словам Володина, комиссия будет приглашать сотрудников посольств и представителей СМИ, которые имеют отношение к несанкционированным акциям. 

«Принято единогласное решение рекомендовать комиссии в обязательном порядке приглашать представителей тех СМИ, которые себе позволили делать заявления, осуществлять призывы, связанные с нарушением законов Российской Федерации и фактически вмешались в наши внутренние дела», — цитирует Володина «Интерфакс».

По данным ТАСС, Россия по итогам работы комиссии может обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы и Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В начале августа официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ведомство направит обращения к США и Германии из-за материалов о несогласованной акции протеста 3 августа в Москве, которые опубликовали иностранные СМИ и посольства. В МИД считают, что таким образом страны вмешались во внутренние дела России. 

8 августа «Ведомости» со ссылкой на источник сообщали о внеочередном заседании Госдумы, которое будет посвящено иностранному вмешательству в выборы. С предложением его провести выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, а глава КПРФ Геннадий Зюганов его поддержал. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю