В Госдуме решили расширить полномочия полицейских при применении силы

Новости
24 июня 2014
6 283
7
Поделиться

В Госдуму во вторник, 24 июня, внесут пакет поправок к закону «О полиции», которые расширят полномочия полицейских при применении силы и освободят их от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу, если они были получены при исполнении служебного задания. Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался пакет документов.

Полицейские задерживают участника несогласованной акции в поддержку Алексея Навального в Москве 1 марта. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Инициаторами поправок выступили председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн. По их мнению, в принятом в 2012 году на волне реформы МВД законе содержатся неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности». Всего депутаты предлагают внести более 60 поправок. Они касаются социального обеспечения полицейских, а также существенно расширяют их полномочия и обязанности.

В частности, предполагается ввести новую систему увольнения недобросовестных сотрудников. В системе МВД появятся специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности. Они будут изучать «негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится», пояснил Хинштейн.

Кроме того, депутаты предлагают ликвидировать правовой пробел, образовавшийся в связи с упразднением в 2011 году вытрезвителей. Сотрудникам полиции предложат пользоваться не только услугами медучреждений, но и социальных организаций, занимающихся надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками. Речь идет о государственных реабилитационных центрах, находящихся в ведении муниципалитетов.

Также предлагается обязать полицейских разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания, как это делают в США.

Помимо этого, согласно поправкам, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за его травмы. Сотрудников МВД освободят и от ответственности за повреждения, причиненные имуществу граждан и организаций при исполнении служебных обязанностей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.