В Госдуме решили пересмотреть поправки о лишении гражданства

23 июня 2016
2 254

Депутаты решили поправить одобренный ко второму чтению антитеррористический пакет, пересмотрев поправки о лишении российского гражданства. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме.

Поправки, позволяющие лишать гражданства за ряд преступлений, а также за работу в некоторых иностранных организациях, должны были быть рассмотрены на заседании Госдумы в среду, но слушания неожиданно перенесли на пятницу.

Причина — подготовка изменений к законопроекту, рассказал собеседник РБК в думском комитете по безопасности. Речь идёт о новой доработке ко второму чтению с учётом недовольства Совфеда и думских фракций первым вариантом поправок.

Законопроект может быть исправлен, сейчас этот вопрос обсуждается, рассказал другой собеседник, близкий к руководству Госдумы. По его словам, обсуждается вопрос об отмене или правке пунктов о гражданстве, ограничении на выезд из страны. О том, что срочно переписываются нормы о лишении гражданства, знает и собеседник в одном из профильных по этой инициативе думских комитетов.

20 июня сообщалось, что комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправку, по которой за совершение преступлений террористических направленностей и работу на структуры иностранного государства без согласования можно лишиться российского гражданства.

Комитет Госдумы также предложил ввести в законодательство статью «Выход из гражданства в форме совершения действия (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)», в которой прописано за какие преступления со дня вступления в силу приговора суда человека могут считать утратившим гражданство.

Лишать гражданства, согласно первоначальным предложениям комитета, смогут за преступления террористической направленности.

Также комитет Госдумы предложил лишать гражданства за поступление на военную службу, службы в органы безопасности, правоохранительные органы и суды иностранных государств без согласования полномочными органами России. Также гражданства могут лишить за работу в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия.

Другие новости
Неизвестный захватил заложников в магазине в Лос-Анджелесе, погибла одна женщина Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю