В Госдуме решили пересмотреть поправки о лишении гражданства

23 июня 2016
2 252 1

Депутаты решили поправить одобренный ко второму чтению антитеррористический пакет, пересмотрев поправки о лишении российского гражданства. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме.

Поправки, позволяющие лишать гражданства за ряд преступлений, а также за работу в некоторых иностранных организациях, должны были быть рассмотрены на заседании Госдумы в среду, но слушания неожиданно перенесли на пятницу.

Причина — подготовка изменений к законопроекту, рассказал собеседник РБК в думском комитете по безопасности. Речь идёт о новой доработке ко второму чтению с учётом недовольства Совфеда и думских фракций первым вариантом поправок.

Законопроект может быть исправлен, сейчас этот вопрос обсуждается, рассказал другой собеседник, близкий к руководству Госдумы. По его словам, обсуждается вопрос об отмене или правке пунктов о гражданстве, ограничении на выезд из страны. О том, что срочно переписываются нормы о лишении гражданства, знает и собеседник в одном из профильных по этой инициативе думских комитетов.

20 июня сообщалось, что комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправку, по которой за совершение преступлений террористических направленностей и работу на структуры иностранного государства без согласования можно лишиться российского гражданства.

Комитет Госдумы также предложил ввести в законодательство статью «Выход из гражданства в форме совершения действия (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)», в которой прописано за какие преступления со дня вступления в силу приговора суда человека могут считать утратившим гражданство.

Лишать гражданства, согласно первоначальным предложениям комитета, смогут за преступления террористической направленности.

Также комитет Госдумы предложил лишать гражданства за поступление на военную службу, службы в органы безопасности, правоохранительные органы и суды иностранных государств без согласования полномочными органами России. Также гражданства могут лишить за работу в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37 «Матч ТВ» опроверг информацию о предложении футбольным клубам платить за участие в эфире Вчера в 23:51 Предполагаемый участник теракта в Барселоне заявил о краже своих документов Вчера в 23:23 Трамп осудил снос памятников конфедератам в США Вчера в 23:11 ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне Вчера в 22:29 Власти Каталонии сообщили о задержании двоих подозреваемых в теракте в Барселоне Вчера в 22:23 Гендиректора типографии в Москве приговорили к 2,5 годам колонии после гибели 17 человек при пожаре Вчера в 23:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера