В Госдуме разработали запрет на суррогатное материнство для одиноких людей и иностранцев

19 января, 20:44
1 284
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, запрещающий пользоваться услугами суррогатных матерей иностранцам и людям, не состоящим в браке. Об этом сообщил РБК со ссылкой на документ.

Его подлинность подтвердил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, участвовавший в разработке.

Когда он может быть внесен в Госдуму, неизвестно. Его обсудят на парламентских слушаниях 20 января.

Как пишет РБК, в законопроекте сказано, что суррогатное материнство «создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет, как минимум, угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности». Поэтому такими услугами могут воспользоваться только супружеские пары (мужчина и женщина) в возрасте от 25 до 55 лет. При этом с момента заключения брака должно пройти не менее года, а у женщины должны быть медицинские показания, по которым она не может выносить ребенка.

Запрет на оказание услуг суррогатных матерей иностранцам объясняется «ущербом международной репутации страны», поскольку в Конституции России закреплен принцип, «согласно которому дети являются важнейшим приоритетом государственной политики». Кроме того, иностранцы могут «бесконтрольно собирать, хранить, исследовать, применять биоматериал граждан России».

В начале декабря Петр Толстой уже рассказывал о разработке такого законопроекта. Тогда же он говорил, что им занимается рабочая группа по защите семейных ценностей при участии комитета по безопасности и борьбе с коррупцией.

Парламентарии обратили внимание на суррогатное материнство во время пандемии коронавируса, когда из-за закрытых границ десятки иностранцев не смогли забрать своих детей от российских суррогатных матерей. По оценкам зампредседателя Совета по правам человека Ирины Киркоры, встретиться с биологическими родителями не могут до тысячи детей. Петербургская компания по предоставлению услуг суррогатного материнства, с которой беседовало издание The Guardian, заявили, что таких детей не менее 600.

В июле правоохранительные органы возбудили уголовное дело о торговле детьми против центра по суррогатному материнству.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Сегодня в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Сегодня в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Сегодня в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Сегодня в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Сегодня в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Сегодня в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Сегодня в 19:36 США и Канада ввели санкции против сына Лукашенко Сегодня в 18:30 «Все было гладко только на бумаге»: генпрокурор рассказал о результатах проверки на шахте «Листвяжная» Сегодня в 18:54 В дело экс-замминистра просвещения Раковой добавили новый эпизод «фиктивного трудоустройства» Сегодня в 17:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде