В Госдуме разработали запрет на суррогатное материнство для одиноких людей и иностранцев

19 января, 20:44
1 267

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, запрещающий пользоваться услугами суррогатных матерей иностранцам и людям, не состоящим в браке. Об этом сообщил РБК со ссылкой на документ.

Его подлинность подтвердил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, участвовавший в разработке.

Когда он может быть внесен в Госдуму, неизвестно. Его обсудят на парламентских слушаниях 20 января.

Как пишет РБК, в законопроекте сказано, что суррогатное материнство «создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет, как минимум, угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности». Поэтому такими услугами могут воспользоваться только супружеские пары (мужчина и женщина) в возрасте от 25 до 55 лет. При этом с момента заключения брака должно пройти не менее года, а у женщины должны быть медицинские показания, по которым она не может выносить ребенка.

Запрет на оказание услуг суррогатных матерей иностранцам объясняется «ущербом международной репутации страны», поскольку в Конституции России закреплен принцип, «согласно которому дети являются важнейшим приоритетом государственной политики». Кроме того, иностранцы могут «бесконтрольно собирать, хранить, исследовать, применять биоматериал граждан России».

В начале декабря Петр Толстой уже рассказывал о разработке такого законопроекта. Тогда же он говорил, что им занимается рабочая группа по защите семейных ценностей при участии комитета по безопасности и борьбе с коррупцией.

Парламентарии обратили внимание на суррогатное материнство во время пандемии коронавируса, когда из-за закрытых границ десятки иностранцев не смогли забрать своих детей от российских суррогатных матерей. По оценкам зампредседателя Совета по правам человека Ирины Киркоры, встретиться с биологическими родителями не могут до тысячи детей. Петербургская компания по предоставлению услуг суррогатного материнства, с которой беседовало издание The Guardian, заявили, что таких детей не менее 600.

В июле правоохранительные органы возбудили уголовное дело о торговле детьми против центра по суррогатному материнству.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа