В Госдуме рассказали о лагерях подготовки организаторов акций протеста

19 ноября, 08:22
4 994

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела обнаружила в российских регионах «лагеря» по подготовки организаторов акций протеста, финансируемые из-за рубежа. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам информированного источника «Коммерсанта», НКО, которые инициировали создание центров подготовки участников акций, могут действовать в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и на Северном Кавказе. Точный список организаций и их расположение депутаты не раскрывают.

Член думской комиссии Адальби Шхагошев («Единая Россия») пояснил, что к «лагерям» можно отнести и «виртуальные» — «концентрация протестных мыслей в соцсетях, не имеющая географического обозначения».

Для организаторов акций, прошедших подготовку в таких лагерях, депутаты планируют ввести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Законопроект внесут в Госдуму в 2020 году.

«Лагеря по подготовке лидеров незаконных протестных акций» упомянул на заседании комиссии 14 ноября ее глава Василий Пискарев. «Материал уже есть. Я сейчас не хочу предвосхищать… у нас будет совещание, касающееся лагерей и законодательных мер реагирования», — сказал он. Пискарев рассказал, что попытки вмешательства зарубежных НКО и СМИ во внутреннюю политику замечены в 19 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Он, в частности, упомянул издание «Север.Реалии», внесенное в список «иностранных агентов».

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Сегодня в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Сегодня в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Сегодня в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Сегодня в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Сегодня в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Сегодня в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Сегодня в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Сегодня в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Сегодня в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Сегодня в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю