В Госдуме рассказали о лагерях подготовки организаторов акций протеста

19 ноября 2019
5 015

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела обнаружила в российских регионах «лагеря» по подготовки организаторов акций протеста, финансируемые из-за рубежа. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам информированного источника «Коммерсанта», НКО, которые инициировали создание центров подготовки участников акций, могут действовать в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и на Северном Кавказе. Точный список организаций и их расположение депутаты не раскрывают.

Член думской комиссии Адальби Шхагошев («Единая Россия») пояснил, что к «лагерям» можно отнести и «виртуальные» — «концентрация протестных мыслей в соцсетях, не имеющая географического обозначения».

Для организаторов акций, прошедших подготовку в таких лагерях, депутаты планируют ввести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Законопроект внесут в Госдуму в 2020 году.

«Лагеря по подготовке лидеров незаконных протестных акций» упомянул на заседании комиссии 14 ноября ее глава Василий Пискарев. «Материал уже есть. Я сейчас не хочу предвосхищать… у нас будет совещание, касающееся лагерей и законодательных мер реагирования», — сказал он. Пискарев рассказал, что попытки вмешательства зарубежных НКО и СМИ во внутреннюю политику замечены в 19 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Он, в частности, упомянул издание «Север.Реалии», внесенное в список «иностранных агентов».

Другие новости
В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37 «Президент услышал мнение трудовых коллективов»: глава администрации Лукашенко сделала заявление от его имени Вчера в 21:59 Глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных прохожих на акциях протеста Вчера в 21:31 АНБ и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового вируса, его назвали Drovorub Вчера в 21:21 В Национальной Академии наук Беларуси потребовали «навести порядок» из-за письма белорусских ученых о протестах Вчера в 19:15 Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа Вчера в 18:10 МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Вчера в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Вчера в 17:06 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19 Вчера в 16:31 Телеканал Дождь подал жалобы на высылку журналистов из Беларуси Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю