В Госдуме рассказали о лагерях подготовки организаторов акций протеста

19 ноября 2019
5 066

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела обнаружила в российских регионах «лагеря» по подготовки организаторов акций протеста, финансируемые из-за рубежа. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам информированного источника «Коммерсанта», НКО, которые инициировали создание центров подготовки участников акций, могут действовать в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и на Северном Кавказе. Точный список организаций и их расположение депутаты не раскрывают.

Член думской комиссии Адальби Шхагошев («Единая Россия») пояснил, что к «лагерям» можно отнести и «виртуальные» — «концентрация протестных мыслей в соцсетях, не имеющая географического обозначения».

Для организаторов акций, прошедших подготовку в таких лагерях, депутаты планируют ввести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Законопроект внесут в Госдуму в 2020 году.

«Лагеря по подготовке лидеров незаконных протестных акций» упомянул на заседании комиссии 14 ноября ее глава Василий Пискарев. «Материал уже есть. Я сейчас не хочу предвосхищать… у нас будет совещание, касающееся лагерей и законодательных мер реагирования», — сказал он. Пискарев рассказал, что попытки вмешательства зарубежных НКО и СМИ во внутреннюю политику замечены в 19 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Он, в частности, упомянул издание «Север.Реалии», внесенное в список «иностранных агентов».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Сегодня в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Сегодня в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Сегодня в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Сегодня в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде