В Госдуме предложили защитить интернет-трафик с помощью отечественного шифрования

2 апреля, 09:38
695

Комитет Госдумы по информационной политике предложил обязать крупные интернет-компании шифровать информацию о российских пользователях с использованием отечественных средств кодирования. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа и источники в ИТ-индустрии. 

Предложение содержится в поправках ко второму чтению закона о «суверенном интернете». Согласно им, весь трафик в российском сегменте интернета будет передаваться с помощью средств шифрованию, одобренных правительством. 

Предполагается, что отечественные средства кодирования обяжут установить интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Сейчас там находится более 170 компаний, в том числе Telegram, «Яндекс», Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera. Кроме того, отечественные средства шифрования предложили внедрить в государственных информационных системах: системе госзакупок, на портале госуслуг и в системе государственных и муниципальных платежей.

Сейчас для защиты HTTPS-соединения используются SSL-сертификаты, которые позволяют зашифровать данные и проверить, действительно ли сайт принадлежит компании, которая на нем указана. При этом в России нет собственных корневых доверенных центров, поэтому государственные сайты тоже используют иностранные SSL-сертификаты.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян объяснил, что поправки означают, что все крупные российские интернет-компании должны будут внедрить российские средства кодирования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры и мессенджеры. Эксперты выразили опасение, что использование отечественных средств шифрования может помочь российским спецслужбам расшифровывать сообщения пользователей.

В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете». Его целью называют создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат о общемировой сети. 10 марта в Москве прошла прошел митинг «За свободный интернет». 

 

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю