В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей

28 февраля, 12:41
1 153

Депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб подготовила законопроект о запрете вылова косаток, дельфинов и других морских млекопитающих для культурно-просветительских целей. Об этом сообщают «Известия».

По данным издания, документ направлен на рассмотрение экспертного совета.

Автор проекта отметила, что вылов морских млекопитающих в развлекательных целях запрещен во многих странах «по морально-этическим соображениям». Кроме того, лечебный эффект дельфинотерапии, о котором говорят владельцы дельфинариев, не подтвержден ученым сообществом, добавила Бессараб.

По словам депутата, работа дельфинариев способствует браконьерству. «Некоторые ситуации абсурдны: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, государственные органы изымают его, а затем передают „на ответственное хранение“ дельфинарию-заказчику, добиться реабилитации животных от которого практически невозможно», — сказала она.

Законопроект поддержали в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Член комитета Александр Фокин заявил, что появление «китовой тюрьмы» в Приморье доказало, что «законодательная система требует совершенствования».

Это не первый законопроект, направленный на защиту морских млекопитающих. Например, зимой 2020 года депутаты в Башкирии внесли в Госдуму законопроект о запрете передвижных дельфинариев, цирков и зоопарков. Документ находится на рассмотрении.

В ноябре 2018 года «Гринпис» сообщил, что в бухте Средней в Приморье существует «китовая тюрьма», где незаконно содержатся занесенные в Красную книгу косатки и белухи. Всего так находились 90 белух и 11 косаток. Предположительно, млекопитающих планировали продать в океанариумы Китая.

В отношении компании, занимавшийся отловом млекопитающих, возбудили уголовные дела о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Их стали выпускать на волю после поручения президента Владимира Путина.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа