В Госдуме предложили запретить иностранцам владеть «значимыми» интернет-компаниями

26 июля, 18:21
8 451

В Госдуму внесли проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Инициатива предлагает определение значимого информационного ресурса в интернете и условия, которым такой ресурс должен соответствовать. Ее автором стал член комитета по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. По данным The Bell, это инициатива Кремля.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Горелкин подчеркнул, что поправки коснутся «Яндекса» и Mail.Ru Group. В качестве примера он привел «Яндекс.Деньги»: «Если допустить, что платежи в какой-то момент из-за решений иностранных владельцев будут приостановлены, может наступить коллапс в важных финансовых секторах».

В Mail.ru Group раскритиковали законопроект и выразили мнение, что он не может быть принят в таком виде.

С 2014 года аналогичные ограничения действуют действуют для СМИ. Иностранное физическое или юридическое лицо не может владеть более чем 20% в капитале учредителя медиа. Глава комитета по информполитике Леонид Левин пояснил, что эти законопроекты связаны.

 

Другие новости
Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа