В Госдуме предложили запретить иностранцам владеть «значимыми» интернет-компаниями

26 июля 2019
8 471

В Госдуму внесли проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Инициатива предлагает определение значимого информационного ресурса в интернете и условия, которым такой ресурс должен соответствовать. Ее автором стал член комитета по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. По данным The Bell, это инициатива Кремля.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Горелкин подчеркнул, что поправки коснутся «Яндекса» и Mail.Ru Group. В качестве примера он привел «Яндекс.Деньги»: «Если допустить, что платежи в какой-то момент из-за решений иностранных владельцев будут приостановлены, может наступить коллапс в важных финансовых секторах».

В Mail.ru Group раскритиковали законопроект и выразили мнение, что он не может быть принят в таком виде.

С 2014 года аналогичные ограничения действуют действуют для СМИ. Иностранное физическое или юридическое лицо не может владеть более чем 20% в капитале учредителя медиа. Глава комитета по информполитике Леонид Левин пояснил, что эти законопроекты связаны.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа