Автор «закона против Яндекса» предложил ограничить долю иностранцев в российских онлайн-кинотеатрах

18 декабря 2020
1 060

Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин внес законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей более 20% в онлайн-кинотеатрах, больше половины аудитории которых составляют россияне. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас закон позволяет иностранным гражданам и юридическим лицам владеть большей долей в аудиовизуальных сервисах, где на россиян приходится меньше половины от общего числа пользователей. Ограничение на владение сервисами с российской аудиторией более 50% не распространяется, им необходимо иметь только российское юридическое лицо.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в числе конечных бенефициаров этих сервисов, тем не менее, присутствуют иностранцы, чья доля владения может превышать допустимые 20%.

В своем телеграм-канале Горелкин пояснил, что власти ограничили долю владения в онлайн-кинотеатрах для иностранцев для того, чтобы крупные зарубежные игроки не могли монополизировать российскую отрасль. 

«Но вышла коллизия. Из-за того, что ориентировались на иностранцев, прописали это ограничение для платформ, в которых доля российской аудитории меньше 50%. Вышло, что наши отечественные онлайн-кинотеатры иностранцам можно хоть на корню скупать», — написал он.

В декабре 2020 года Роскомнадзор сформировал реестр аудиовизуальных сервисов. В него входят, в частности, онлайн-кинотеатры Ivi, Okko, Premier, «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Триколор кино», «Первый канал» и другие. 

В июле 2019 года Горелкин внес в Госдуму законопроект, ограничивающий иностранное владение «значимыми информационными ресурсами» до 20%. После этого акции «Яндекса» на московской бирже рухнули на 20%. Константин Носков, который на тот момент занимал должность министр связи, утверждал тогда, что законопроект Горелкина фактически направлен против «Яндекса» и Mail.ru Group. 

Вскоре «Яндекс» объявил о создании специального Фонда общественных интересов, которому передали часть управленческих функций. СМИ сообщали, что это решение было согласовано с администрацией президента. Через некоторое время Горелкин отозвал свой законопроект. 

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Вчера в 22:07 США введут санкции против российского судна, прокладывающего «Северный поток - 2» Вчера в 21:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа