В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты

19 ноября, 22:32
1 459

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который вводит понятие «единая минимальная цена табачной продукции», а также устанавливает порядок ее расчета. Об этом сообщает «Интерфакс».

Минимальная цена должна рассчитываться исходя из минимального значения ставки акциза на пачку сигарет и НДС, считают авторы законопроекта.

В 2019 году средняя стоимость легальной пачки сигарет в России составляет около 115 рублей. Нелегальная продукция продается по цене 45-55 рублей. По формуле, которую предложили депутаты, единая минимальная цена на 2019 год составила бы 86,28 рублей. Авторы законопроекта отмечают, что если бы она была введена, то не затронула бы более 97% продукции легальных производителей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что цель инициативы — борьба с нелегальной табачной продукцией. Авторы считают, что пока в стране нет единой экономически обоснованной минимальной цены, «рынок активно насыщается нелегальными сигаретами и папиросами по экономически необоснованным заниженным ценам, зачастую даже ниже налоговой составляющей».

Законопроект внесли с Госдуму депутаты Сергей Катасонов (ЛДПР), Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Абдулмажид Маграмов, Юрий Кобзев («Единая Россия»). 

По данным исследования компании Kantar, доля нелегальных сигарет на российском рынке в I квартале 2019 года выросла до 10,3% с 7,7% годом ранее.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Депутата Госдумы Светлану Савченко заочно приговорили на Украине к 14 годам тюрьмы Сегодня в 08:15 «Локомотив» проиграл «Атлетико» в Лиге чемпионов Сегодня в 08:05 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-28 Вчера в 23:53 Кудрин рассказал Путину о неисполнении бюджета на триллион рублей. Тот ответил: «Что-то многовато» Вчера в 23:50 ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским Вчера в 23:02 Британская компания предложила бесплатно передать антибиотик российским пациентам с муковисцидозом Вчера в 22:34 Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля Вчера в 21:05 Эда Ширана признали артистом десятилетия в Великобритании Вчера в 21:32 ТНТ вырезал из первой серии «Слуги народа» шутку про Путина Вчера в 20:11 Суд в Рязани оштрафовал и депортировал пятерых американцев, выступивших в местном вузе Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю