В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты

19 ноября 2019
1 462

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который вводит понятие «единая минимальная цена табачной продукции», а также устанавливает порядок ее расчета. Об этом сообщает «Интерфакс».

Минимальная цена должна рассчитываться исходя из минимального значения ставки акциза на пачку сигарет и НДС, считают авторы законопроекта.

В 2019 году средняя стоимость легальной пачки сигарет в России составляет около 115 рублей. Нелегальная продукция продается по цене 45-55 рублей. По формуле, которую предложили депутаты, единая минимальная цена на 2019 год составила бы 86,28 рублей. Авторы законопроекта отмечают, что если бы она была введена, то не затронула бы более 97% продукции легальных производителей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что цель инициативы — борьба с нелегальной табачной продукцией. Авторы считают, что пока в стране нет единой экономически обоснованной минимальной цены, «рынок активно насыщается нелегальными сигаретами и папиросами по экономически необоснованным заниженным ценам, зачастую даже ниже налоговой составляющей».

Законопроект внесли с Госдуму депутаты Сергей Катасонов (ЛДПР), Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Абдулмажид Маграмов, Юрий Кобзев («Единая Россия»). 

По данным исследования компании Kantar, доля нелегальных сигарет на российском рынке в I квартале 2019 года выросла до 10,3% с 7,7% годом ранее.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
ФСБ: дело против Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью Сегодня в 17:23 Мосгорсуд отменил приговор Кокорину и Мамаеву Сегодня в 16:59 Бывший следователь по делу Кашина стал замглавы СК Сегодня в 16:18 Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю