В Госдуме предложили в четыре раза увеличить штрафы за неповиновение полицейским

23 ноября 2020
2 283

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутат от «Единой России» Дмитрия Вяткин внес в Думу поправки, которые увеличивают в четыре раза штрафы за неповиновение сотрудникам полиции. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Он также предложил ввести штрафы за сокрытие информации о финансировании митингов. 

Фото: Юрий Белят / Дождь

По действующему законодательству, за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов граждан могут оштрафовать 500-1000 рублей по статье 19.3 КоАП. По мнению Вяткина, «такой размер штрафа не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний». Согласно предложенным поправкам, размер штрафа составит от двух до четырех тысяч рублей за первое нарушение, за повторное нарушение статьи (ч.6 ст. 19.3 КоАП) участником митинга — от 10 до 20 тысяч рублей.

Депутат также предложил ввести наказание для организаторов митингов из-за нарушения финансирования акций, в том числе за сокрытие этой информации. Гражданину за нарушение порядка сбора и расходования денег на проведение акции может грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов, для юрлиц — до 200 тысяч рублей. За перечисление денег на проведение массовой акции лицом, которое не имеет на это права, предлагается назначать штраф от до 10 до 15 тысяч рублей.

Другим законопроектом депутат предложил ввести штрафы за незаконное использование знаков сотрудников СМИ на митингах. За незаконное использование пресс-карты предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч рублей или обязательные работы до 50 часов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа