В Госдуме предложили убивать бездомных животных «гуманными методами»

15 марта 2021
3 956
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группа депутатов от фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, разрешающий убийство бездомных животных в приютах «гуманными методами». Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, предлагается наделить регионы правом самостоятельно регулировать численность бездомных животных в приютах. Убийство животных должно «производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть», говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас закон предполагает, что бездомных животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, после чего выпускают на волю. Такая процедура, по мнению авторов законопроекта, «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал», поэтому на улице «собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными».  

Авторами законопроекта выступают заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова, а также депутаты Галина Данчикова и Марина Беспалова.

Против законопроекта выступили зоозащитники и другие депутаты Госдумы. В частности, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что у этого проекта «нет шансов» на одобрение.

По словам директора международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светланы Сафоновой, законопроект об убийстве бездомных животных нарушает Конституцию и федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Фото на превью: @super.sobaka / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45 Под Архангельском при пожаре погибли четыре ребенка Сегодня в 09:27 CNN сообщил о разногласиях Зеленского и Байдена из-за возможного вторжения России Сегодня в 09:04 В Петербурге арестовали ресторатора, создавшего список бойкотирующих QR‑коды заведений Сегодня в 08:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде