В Госдуме предложили штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без российского ПО

3 июля, 23:41
2 379

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий штрафовать за продажу средств связи (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV) без предустановленного российского программного обеспечения. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц для — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Законопроект предусматривает введение изменений в закон «О защите прав потребителей». Инициатором изменений выступает депутат от партии ЛДПР Сергей Жигарев.

В пояснительной записке сказано, что он «направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

В конце июня Минкомсвязи предложило обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Предполагается, что их список составит правительство.

Ранее министерство выступало против этой инициативы. Там отмечали, что это может привести к риску передела рынка в пользу крупных российских компаний и уходу производителей с российского рынка.

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа