В Госдуме предложили штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без российского ПО

3 июля 2019
2 411

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий штрафовать за продажу средств связи (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV) без предустановленного российского программного обеспечения. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц для — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Законопроект предусматривает введение изменений в закон «О защите прав потребителей». Инициатором изменений выступает депутат от партии ЛДПР Сергей Жигарев.

В пояснительной записке сказано, что он «направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

В конце июня Минкомсвязи предложило обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Предполагается, что их список составит правительство.

Ранее министерство выступало против этой инициативы. Там отмечали, что это может привести к риску передела рынка в пользу крупных российских компаний и уходу производителей с российского рынка.

Другие новости
Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Сегодня в 21:51 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Сегодня в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Сегодня в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю