В Госдуме предложили штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без российского ПО

3 июля 2019
2 408

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий штрафовать за продажу средств связи (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV) без предустановленного российского программного обеспечения. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц для — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Законопроект предусматривает введение изменений в закон «О защите прав потребителей». Инициатором изменений выступает депутат от партии ЛДПР Сергей Жигарев.

В пояснительной записке сказано, что он «направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

В конце июня Минкомсвязи предложило обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Предполагается, что их список составит правительство.

Ранее министерство выступало против этой инициативы. Там отмечали, что это может привести к риску передела рынка в пользу крупных российских компаний и уходу производителей с российского рынка.

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю