В Госдуме предложили штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без российского ПО

3 июля, 23:41
2 389

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий штрафовать за продажу средств связи (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV) без предустановленного российского программного обеспечения. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц для — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Законопроект предусматривает введение изменений в закон «О защите прав потребителей». Инициатором изменений выступает депутат от партии ЛДПР Сергей Жигарев.

В пояснительной записке сказано, что он «направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

В конце июня Минкомсвязи предложило обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Предполагается, что их список составит правительство.

Ранее министерство выступало против этой инициативы. Там отмечали, что это может привести к риску передела рынка в пользу крупных российских компаний и уходу производителей с российского рынка.

Другие новости
Суд в Екатеринбурге арестовал мужчину, застрелившего посетителя при нападении на банк Сегодня в 11:08 Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности Сегодня в 10:45 В поздравлении с Днем диспетчера использовали фотографию самолета, сгоревшего в «Шереметьево» Сегодня в 10:15 Россиян попросили выбрать лучших политиков среди героев кино. Первые места — у Штирлица и профессора Преображенского Сегодня в 09:44 Число пострадавших из-за прорыва дамб в Красноярском крае возросло до 27 человек Сегодня в 09:04 «Ведомости»: на военных учениях с участием Путина произошла нештатная ситуация Сегодня в 08:33 В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Вчера в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Вчера в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Вчера в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Вчера в 14:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю