Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье

27 января, 08:58
1 311
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский обратился к премьер-министру Михаилу Мишустин с просьбой расширить льготную ипотеку на вторичное жилье. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на копию письма.

В письме Якубовский отметил, что существующие льготные ипотечные программы направлены в основном на поддержку спроса в новостройках и не распространяются на вторичное жилье.

По словам депутата, в населенных пунктах, где не строится новое жилье, граждане не могут воспользоваться господдержкой, что ставит их в неравные условия. Он отметил, что программой «Сельская ипотека», которая распространяется на вторичное жилье, нельзя воспользоваться в населенных пунктах с численностью населения выше 30 тысяч человек.

В связи с этим Якубовский предложил разработать льготную ипотечную программу для городов и поселков, где нет новостроек. В качестве альтернативы он предложил распространить на эти населенные пункты действие адресных льготных программ на вторичное жилье.

В правительстве сказали, что получили письмо Якубовского, и оно было направлено в Минфин и Минстрой для дальнейшей проработки. В Минфине заявили, что пока не получили обращение. Представитель Минстроя отметил, что инициатива депутата требует детальной проработки.

В апреле 2020 года президент Владимир Путин объявил о программе льготной ипотеки на фоне пандемии коронавируса. Программа рассчитана только на жилье в новостройках. В последний раз действие льготной ипотеки продлили до июля 2022 года. При этом процентную ставку повысили до 7%, а сумму кредитного лимита уменьшили до трех миллионов рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде