В Госдуме предложили отстранять судей, следователей и прокуроров от вождения на общих основаниях

Новости
02:31, 17 мая
3 001
5
Поделиться

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование судей, следователей, прокуроров, депутатов и других лиц, пользующихся иммунитетом. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки внес на рассмотрение в Госдуму депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков.

Он предлагает внести изменения в статью 1.4 КоАП «Принцип равенства перед законом».

В ней сказано, что все нарушители несут ответственность независимо от пола, расы, должностного положения, но отмечается, что в отношении депутатов, судей, прокуроров, следователей и иных должностных лиц используются особые условия привлечения к ответственности. Лысыков предлагает разрешить инспекторам ГИБДД проверять высокопоставленных водителей на опьянение и в случае необходимости отстранять от управления автомобилем на общих основаниях.

Согласно существующим правилам, если есть подозрения, что водитель — прокурор, следователь или судья — пьян, инспектор обязан принять меры «для прекращения движения транспортного средства», однако не сказано, что это за меры. На самом деле, по словам Лысакова, сотрудники ГИБДД отпускают водителей, показавших служебное удостоверение, отмечает «Коммерсантъ».

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, принятие этих поправок может привести к «необоснованному привлечению прокурорских работников к административной ответственности с целью оказания на них давления при принятии решений».

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал идею депутата «мертворожденной»: сотрудники ГИБДД вряд ли захотят наживать себе врагов в лице следователей и прокуроров, отметил он в комментарии «Коммерсанту».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.