В Госдуме предложили запретить СМИ писать на «непрофильные» темы

2 октября 2014
5 032 14

Первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин  предложил обязать СМИ указывать профиль своей деятельности, чтобы исключить возможность публикации «непрофильных» для издания материалов. Об этом сообщает интернет-газета Znak.com.

По данным Znak.com, депутат предложил законодательно выделить несколько типов средств массовой информации, например, «Общественно-политическое СМИ», «развлекательное СМИ» и «СМИ для детей». Ожидается, что новые поправки в закон «О СМИ» в Думе обсудят до нового года.

«Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические, как это делает, к примеру, ИД Hearst Shkulev Media», — подчеркнул Деньгин.

Многие журналисты и эксперты отнеслись к инициативе негативно. Например, бывший шеф-редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин назвал затею «бессмысленной» и считает, что законопроект необходим лишь как орудие против неугодных СМИ.

«На самом деле, понятно, что у закона есть смысл, и смысл этот в том, чтобы в случае чего прихлопнуть, пользуясь формальным поводом, любую редакцию, позволяющую себе слишком многое», — заявил он интернет-газете Znak.com.

Напомним, что Вадим Деньгин является одним из авторов законопроекта, который ограничил долю иностранных акционеров в СМИ до 20%. После принятия этого закона под угрозой окажутся такие издания, как «Ведомости», «Коммерсантъ», Forbes и большинство глянцевых журналов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера