В Госдуме предложили запретить СМИ писать на «непрофильные» темы

2 октября 2014
5 034

Первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин  предложил обязать СМИ указывать профиль своей деятельности, чтобы исключить возможность публикации «непрофильных» для издания материалов. Об этом сообщает интернет-газета Znak.com.

По данным Znak.com, депутат предложил законодательно выделить несколько типов средств массовой информации, например, «Общественно-политическое СМИ», «развлекательное СМИ» и «СМИ для детей». Ожидается, что новые поправки в закон «О СМИ» в Думе обсудят до нового года.

«Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические, как это делает, к примеру, ИД Hearst Shkulev Media», — подчеркнул Деньгин.

Многие журналисты и эксперты отнеслись к инициативе негативно. Например, бывший шеф-редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин назвал затею «бессмысленной» и считает, что законопроект необходим лишь как орудие против неугодных СМИ.

«На самом деле, понятно, что у закона есть смысл, и смысл этот в том, чтобы в случае чего прихлопнуть, пользуясь формальным поводом, любую редакцию, позволяющую себе слишком многое», — заявил он интернет-газете Znak.com.

Напомним, что Вадим Деньгин является одним из авторов законопроекта, который ограничил долю иностранных акционеров в СМИ до 20%. После принятия этого закона под угрозой окажутся такие издания, как «Ведомости», «Коммерсантъ», Forbes и большинство глянцевых журналов.

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю