В Госдуме предложили аккредитовывать в России иностранные рейтинговые агентства

Новости
21 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты Госдумы в первом чтении обсудили законопроект «о деятельности рейтинговых агентствах». В парламенте предлагают использовать данные только тех агентств, которые аккредитованы в России, сообщает во вторник, 21 апреля, парламентский корреспондент Дождя.

Законопроектом предусматривается, что иностранные и национальные рейтинговые агентства, которые осуществляют свою деятельность на территории России, должны быть аккредитованы Центральным банком. 

«Этот законопроект направлен на то, чтобы оградить наши компании, имеющие рейтинг от политического влияния. В законопроекте прямо прописано, что присвоении рейтинга должно быть ограждено от принятия политических решений того или иного иностранного государства», — пояснил зампред комитета по финансовому рынку и автор законопроекта Анатолий Аксаков.

Он добавил, что сейчас на территории России действует семь агентств (три иностранных и четыре российских). Иностранным компаниям аккредитация будет выдаваться минимум на год, российским — минимум на два. За аккредитацию с рейтинговых агентств будет взиматься государственная пошлина.

Неаккредитованным рейтинговым агентствам работать в России также разрешат, но в ссылках на кредитные рейтинги в законодательстве могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными рейтинговыми агентствами. Они могут применять как национальную рейтинговую шкалу, так и международную.

В начале этого года Fitch, Moody s и Standard & Poors понизили рейтинги России (в том числе до спекулятивного уровня). На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор думает о том, чтобы постепенно отказаться от использования международных рейтингов и базироваться на оценках российских агентств, развивать индустрию собственных рейтингов. Сейчас ЦБ вводит требования по наличию рейтингов российских рейтинговых агентств для банков.

Ранее зампред Центробанка России Владимир Чистюхин на заседании совета Ассоциации региональных банков России заявил, что законопроект о рейтинговых агентствах следует принять как можно скорее. По его словам, сейчас отрасль «заморожена», так как полномочия Минфина, который ранее аккредитовывал агентства,  прекращены, а у Центробанка их нет, так как закон не принят.

«Сейчас если в Россию придет новое агентство, мы не сможем его аккредитовать, как и в случае нарушений — мы не сможем ничего сделать», — уточнил он.

Корреспондент Дождя сообщает, что законопроект поддерживает «Единая Россия». На заседании фракции было принято решение, что документ будет принят в первом чтении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.