Депутаты предложили разрешить россиянам заранее отказываться от любых кредитов

11 мая, 15:30
4 597

Депутаты Госдумы разработали два законопроекта, позволяющие россиянам запретить выдавать кредиты на их имя. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проекты документов. Таким образом депутаты предлагают защитить граждан от оформления мошеннических кредитов. 

Законопроекты совместно с депутатами разрабатывали участники финансового рынка, внести в Госдуму его могут в июне. Авторы инициативы хотят защитить заемщиков от оформления на их имя кредитов по утекшим паспортным данным. 

В случае принятия закона, россияне смогут в любой момент вводить и отменять возможность выдачи любых кредитов на их имя. Сделать это можно будет через «Госуслуги», запрет на оформление займов вступит в силу в течение недели после заявки. Один из авторов законопроекта и замглавы комитета по финансовому рынку Госдумы Антон Гетта также предположил, что обращения можно будет подать через МФЦ или бюро кредитных историй. 

Снять запрет можно будет через «Госуслуги» или при личном обращении в банк. Рассматриваться заявка будет до десяти дней. 

По словам Гетты, цель поправок  — дать гражданам возможность защититься от мошенничества. 

«Участились случаи, когда мошенники стали не только похищать средства со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени. Современные банковские мобильные приложения позволяют это сделать, удобные сервисы породили новые риски. Поэтому простая потеря мобильного телефона, паспорта или утечка персональных данных может сильно усложнить жизнь. Встречаются и случаи, когда граждан, используя социальную инженерию, уговаривают под видом спасения средств взять кредит и перевести деньги на счета мошенников», — пояснил депутат. 

Пока добровольный запрет будет действовать, кредитные организации не смогут выдавать ссуды на имя человека, а в случае заключения договора не смогут требовать от заемщика выплаты задолженности.

В некоторых крупных банках поддержали инициативу. При этом у участников рынка остаются вопросы о том, как будет действовать законопроект. «Следует ли банку трактовать заявление клиента о предоставлении кредита как отказ от ранее данного заявления о запрете на получение кредитов? Если нет, то почему?», — сказал в разговоре с РБК начальник управления правовой экспертизы банка «Открытие» Сергей Селезнев. Также представители банков отмечают, что закон не должен сделать кредитование менее доступным для россиян.

Ранее аналитическая компания Frank RG сообщала, что в марте и апреле россияне брали в кредит рекордные суммы с начала наблюдений в 2014 году: почти 1,2 миллиарда рублей в марте и почти 1,3 миллиарда — в апреле.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
НАТО призвал Россию убрать США и Чехию из списка «недружественных стран» Вчера в 23:12 Из расшифровки на сайте Кремля пропала фраза Путина «да мне все равно» из ответа на вопрос NBC о Навальном Вчера в 21:57 В Москве задержали журналиста издания «Readovka», снимавшего акцию на Красной площади Вчера в 20:56 В Новосибирске произошел взрыв на автозаправке, пострадали более 20 человек Вчера в 17:43 СК Беларуси рассказал, в чем обвиняют арестованную россиянку Софью Сапегу Вчера в 16:38 Любовь Соболь объявила о приостановке кампании в Госдуму Вчера в 16:30 «Мои права не нарушаются». ЧГТРК «Грозный» показал сюжет о чеченке, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане Вчера в 15:56 Путин не стал гарантировать, что Навальный выйдет живым из колонии Вчера в 15:00 Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся «всего на неделю» Вчера в 13:44 В Женеве появилось граффити с Навальным перед встречей Путина и Байдена Вчера в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы