В Госдуме предложили увеличить штраф за громкий выхлоп в 20 раз

Новости
10:23, 5 мая
1 288
3
Поделиться

Депутаты Госдумы хотят ввести штраф в размере 10 тысяч рублей для владельцев мотоциклов с чрезмерно громкими выхлопными системами. Об этом в четверг, 5 мая, пишет газета «Коммерсантъ». 

Соответствующие поправки готовит член партии «Справедливая Россия» и зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак. Кроме повышения штрафа до 10 тысяч рублей, он предлагает эвакуировать такие мотоциклы на штрафстоянку. 

На сегодняшний день владелец «шумного» мотоцикла может быть оштрафован на 500 рублей по одной из двух статей Кодекса об административных правонарушениях — либо за неисправность системы выпуска отработавших газов, при которой запрещена эксплуатация автомобиля или мотоцикла (ч.1 ст.12.5 КоАП), или за эксплуатацию транспортных средств с превышением нормативов уровня шума (ст.8.23 КоАП). 

«Начался мотосезон, и уже сейчас видно, что мотоциклисты злоупотребляют нарушениями экологических норм, в частности звуковых, устанавливая прямотоки. Эти звуки создают проблемы для людей, которые нуждаются в отдыхе. Здесь нужны санкции», — пояснил Брячак.

Депутат добавил, что санкции коснутся также и владельцев слишком громких автомобилей. 

Президент мотоклуба 77RUS Евгений Вдовенко заявил, что громкий выхлоп — способ для байкера остаться в живых, посколько из-за шума он становится заметен в потоке. 

«Если депутаты берутся за мотоциклы, почему тогда не регулируются другие источники шума, например, газонокосилки?», — добавил Вдовенко. 

«Нормальные байкеры прямоточных глушителей не ставят, а хулиганам штрафы побоку, они купят мопед за 20 тысяч рублей, снимут глушитель и будут гонять без документов, никто их даже не поймает», — заключил он. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.