Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутаты попросили прокуратуру проверить «МБХ медиа» и «Настоящее время» из-за новостей, написанных по текстам иностранных СМИ

15 мая 2020
1 663
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства попросила Генпрокуратуру проверить материалы Financial Times и The New York Times о том, что смертность от коронавируса в России выше официальной статистики. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу комиссии Василия Пискарева.

Депутаты также просят дать правовую оценку действиям «МБХ медиа», «Кавказ. Реалии» и телеканала «Настоящее время», «распространявших деструктивный информационный вброс среди российской аудитории», в том числе после его опровержения российскими властями.

Накануне Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать на сайте «МБХ медиа» новость по материалу Financial Times (их сайт находится на облачном хостинге Google Cloud Platform) о занижении смертности от COVID-19 в России. В Генпрокуратуре посчитали, что в ней есть «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что МИД потребует Financial Times и New York Times опровергнуть опубликованную ими информацию. В ответ вице-президент по коммуникациям New York Times Даниэль Роадс заявила, что их публикация основана на данных, опубликованных официальным государственным ведомством, и интервью с экспертами государственных институтов. Поэтому издание не сомневается в ее достоверности.

В публикациях Financial Times и New York Times говорится, что, судя по данным смертности в Москве и Петербурге, смертность от COVID-19 в России может быть на 70% выше официальной статистики.

 

*По решению Минюста России «Кавказ.Реалии», Телеканал «Настоящее время» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде