В Думе подтвердили отказ от участия в зимней сессии ПАСЕ

18 января 2016
7 004

Российская делегация не будет участвовать в январской сессии Парламентской ассамблеи Cовета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ, 2015. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Спикеры палат парламента отправят письмо на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассера. Они планируют позже запросить полномочия делегации на 2016 год. Январскую сессию, которая откроется 25 января, Россия пропустит.

Россия вернется в ПАСЕ только на равноправных условиях — в случае получения гарантий возврата всех полномочий делегации, сказал Слуцкий. Он напомнил слова председателя Госдумы Сергея Нарышкина о том, что Россия не потерпит никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации неприемлемы.

Ранее об отказе России участвовать в сессии ПАСЕ сообщили источники РБК.

«МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — сказал источник.

ПАСЕ лишила российскую делегацию права на участие в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в 2014 году после присоединения Крыма к России. Для делегации сохранили право присутствовать на заседаниях, выступать на них и работать в комитетах. 

На первой сессии в январе 2015 года российская делегация присутствовала, однако покинула Страсбург после того, как санкции были продлены. Все последующие три сессии делегация не посещала.

Сессия Ассамблеи пройдет в Страсбурге с 25 по 29 января.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю