В Госдуме поддержали инициативу создания резервных армий

13 октября 2014
1 534

В профильном комитете Госдумы поддержали инициативу Министерства обороны РФ о создании «резервных армий». Об этом сообщает Slon.ru.

В интервью сайту председатель Комитета по обороне Владимир Комоедов рассказал о высоком уровне эффективности предлагаемых армий.

«Эффективность мобильных резервов подтвердили учения, которые были проведены на востоке и на юге страны в последний год и в которых участвовали резервисты. У нас есть опыт, и надо его развивать, но это вопрос не только людей, но и промышленности. Резервная армия должна готовить специалистов по всем направлениям, особенно высокоинтеллектуальных специальностей, таких как операторы систем наведения или разведчики», — сказал он.

По мнению Комоедова, вопросами о потраченных бюджетных средствах и о примерной численности армии должен заниматься Генштаб.

Как сообщил секретарь Союза правозащитных организаций «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, инициатива подразумевает под собой не создание новой структуры, а усиление старой. Мобильный резерв существует и сейчас, он формируется на основе отслуживших в армии молодых людей. Прошедших службу в армии вызывают раз в пять лет на военные сборы. По словам Кривенко, новый резерв будет проходить подготовку гораздо чаще.

В США, к примеру, функционирует национальная гвардия. В ней служба является добровольной и совмещается с работой по специальности. Нацгвардия может быть задействована по приказу губернатора штата в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, по решению президента США, гвардия может быть задействована и за пределами страны.

Другие новости
На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26 Минсельхоз выступил против акциза на колбасу Сегодня в 16:41 Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» Сегодня в 16:06 В Липецке чиновникам областной администрации рекомендовали не пользоваться скайпом Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю