В Госдуме поддержали инициативу создания резервных армий

Новости
13 октября 2014
1 534
0
Поделиться

В профильном комитете Госдумы поддержали инициативу Министерства обороны РФ о создании «резервных армий». Об этом сообщает Slon.ru.

В интервью сайту председатель Комитета по обороне Владимир Комоедов рассказал о высоком уровне эффективности предлагаемых армий.

«Эффективность мобильных резервов подтвердили учения, которые были проведены на востоке и на юге страны в последний год и в которых участвовали резервисты. У нас есть опыт, и надо его развивать, но это вопрос не только людей, но и промышленности. Резервная армия должна готовить специалистов по всем направлениям, особенно высокоинтеллектуальных специальностей, таких как операторы систем наведения или разведчики», — сказал он.

По мнению Комоедова, вопросами о потраченных бюджетных средствах и о примерной численности армии должен заниматься Генштаб.

Как сообщил секретарь Союза правозащитных организаций «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, инициатива подразумевает под собой не создание новой структуры, а усиление старой. Мобильный резерв существует и сейчас, он формируется на основе отслуживших в армии молодых людей. Прошедших службу в армии вызывают раз в пять лет на военные сборы. По словам Кривенко, новый резерв будет проходить подготовку гораздо чаще.

В США, к примеру, функционирует национальная гвардия. В ней служба является добровольной и совмещается с работой по специальности. Нацгвардия может быть задействована по приказу губернатора штата в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, по решению президента США, гвардия может быть задействована и за пределами страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.