В Госдуме поддержали инициативу об ограничении иностранного владения «Яндексом»

15 августа, 21:09 Мария Макутина
1 845

Депутаты Госдумы от «Единой России» поддерживают законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-компаниях, заявил Дождю первый замруководителя фракции Андрей Исаев. Эту инициативу начнут обсуждать еще до осенней сессии: ее рассмотрит Совет Думы на внеочередном заседании 19 августа. Шансы на принятие закона есть, говорит источник, близкий к администрации президента.

Законопроект, внесенный 26 июля единороссом, членом комитета по информполитике Антоном Горелкиным, предлагает запретить иностранцам владеть более чем 20% в значимых интернет-ресурсах. За нарушение этих правил предлагается запрещать рекламу на этих сайтах. Горелкин заявил, что поправки коснутся «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Когда этот законопроект был только внесен, во фракции «Единая Россия» восприняли его «не горячо», но сейчас ситуация изменилась: после того как опровергнутая новость о запрете старых автомобилей продолжала висеть в топе «Яндекса», «все считают, что его надо принимать», сообщил Исаев.

Речь идет о публикации в «Коммерсанте», в которой шла речь о предложении депутата-единоросса Альфии Когогиной запретить эксплуатацию старых автомобилей. В Думе заявили, что категорически против подобных запретов для частных лиц. Исаева возмутило, что, несмотря на это, новость продолжала висеть в топах новостных и поисковых агрегаторов.

После такой позиции «Яндекса» число сторонников принятия законопроекта Горелкина резко возросло, говорит Исаев. Его несовершенства можно доработать ко второму чтению, пояснил он. Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков раскритиковал законопроект, заявив, что поправки не согласованы с бизнесом и направлены против работы «Яндекса» и Mail.ru Group, которые являются «национальным достоянием России». На фоне недовольства в правительстве Горелкин заявлял, что готов переписать законопроект.

Но теперь обсуждение инициативы, внесенной уже после завершения весенней сессии, ускорилось: она будет обсуждаться на внеочередном заседании Совета Госдумы 19 августа, посвященном иностранному вмешательству в российские выборы. В ситуации с новостью о старых автомобилях депутаты усмотрели «элемент иностранного вмешательства»

Необходимо дождаться отзывов профильных ведомств, по итогам этого будет приниматься решение, но шансы на принятие у этой инициативы есть, сказал Дождю собеседник, близкий к администрации президента. По словам собеседника, близкого к руководству нижней палаты, пока рано говорить о принятии законопроекта, нужно оценить реакцию общества — сейчас очевидно только то, что депутаты обиделись.

Дополнение. В пресс-службе «Яндекса» Дождю сказали, что у «Яндекс.Новостей» нет редакции, а все новости собираются автоматически из сообщений СМИ с лицензией. Их заголовки и фрагменты отображаются в топе в неизменном виде. «Наш алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ», — заявили в пресс-службе. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа