В Госдуме оценили ущерб Крыму от Украины в 1,5 триллиона рублей

3 апреля, 21:15
1 735

Рабочая группа Госдумы предварительно оценила ущерб, которые понесли Крым и Севастополь за 23 года в составе Украины, в 1,5 триллиона рублей. Об этом заявил депутат от Крыма Андрей Козенко, передает «Интерфакс». Он отметил, что это «самые скромные подсчеты».

По словам депутата, в 2018 году доходы бюджета Крыма составили 54,8 миллиарда рублей, что почти в два с половиной раза больше со сравнению с годами украинского периода. Он пояснил, что до присоединения к России бюджет Крыма в лучшем случае составлял 22 миллиарда рублей по курсу 2014 года. Он подсчитал, что недополученная жителями Крыма прибыль составляет 690 миллиардов рублей за 23 года. 

Также Козенко предложил учесть 100 миллионов доллларов в год, которые Россия платила за аренду недвижимости в Севастополе для Черноморского флота. Еще он указал на недополученные доходы за простой сотен гектаров земли на южном берегу Крыма, зданий советских здравниц и санаториев. Он обратил внимание на потери от энергетической, водной, продуктовой, транспортной, информационной блокад Крыма и потери от санкций. Депутат рекомендовал учесть и вклады крымчан, которые были в украинских банках, ушедших из региона.

Козенко призвал оценить «и моральный ущерб за годы нахождения крымчан в украинской оккупации», например, из-за «ущемления прав русскоязычного населения».

Потребовать от Киева компенсации ущерба Крыму и Севастополю за 23 года ранее предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 21 марта он объявил о создании рабочей группы, которая займется оценкой этого ущерба.

Другие новости
Росреестр поменял данные об особняке главы московского УФСБ после расследования «Новой» Сегодня в 11:22 Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю