В Госдуме назвали рекламой присвоение ИГ ответственности за теракт в Петербурге

30 декабря 2017
906

Боевикам запрещенного в России «Исламского государства» после поражения в Сирии необходимо «для рекламы» брать на себя ответственность за любой теракт. Об этом заявил депутат Госдумы Адальби Шхагошев, комментируя информацию о том, что ИГ объявило о причастности к теракту в петербургском супермаркете, передает ТАСС. 

«ИГ сейчас, когда имидж группировки серьезно пострадал после поражения в Сирии, будут пытаться восстановить свой авторитет и присваивать себе даже чужие террористические акты», — сказал депутат. 

По его мнению, «Исламскому государству» важно брать ответственность за теракты, чтобы вербовать новых сторонников. Поэтому сейчас боевики «готовы ставить автограф под любым терактом, который будет происходить где бы ни было».

Ранее 30 декабря «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте, который произошел вечером 27 декабря. В результате взрыва пострадали 17 человек. Власти Петербурга пообещали выплатить им от 250 до 500 тысяч рублей. 

Самодельная бомба, начиненная поражающими элементами, была заложена в камере хранения магазина. Ее мощность оценили в 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

11 декабря президент России Владимир Путин отдал приказ вывести российские войска из Сирии. Он подчеркивал, что с начала операции в Сирии — с конца 2015 года — российские войска вместе с сирийской армией «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов». Министр обороны Сергей Шойгу добавлял, что всего в ходе спецоперации в Сирии были убиты более 60 тысяч боевиков, в том числе 2,8 тысячи выходцев из России. 

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю