В Госдуме назвали рекламой присвоение ИГ ответственности за теракт в Петербурге

30 декабря 2017
907

Боевикам запрещенного в России «Исламского государства» после поражения в Сирии необходимо «для рекламы» брать на себя ответственность за любой теракт. Об этом заявил депутат Госдумы Адальби Шхагошев, комментируя информацию о том, что ИГ объявило о причастности к теракту в петербургском супермаркете, передает ТАСС. 

«ИГ сейчас, когда имидж группировки серьезно пострадал после поражения в Сирии, будут пытаться восстановить свой авторитет и присваивать себе даже чужие террористические акты», — сказал депутат. 

По его мнению, «Исламскому государству» важно брать ответственность за теракты, чтобы вербовать новых сторонников. Поэтому сейчас боевики «готовы ставить автограф под любым терактом, который будет происходить где бы ни было».

Ранее 30 декабря «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте, который произошел вечером 27 декабря. В результате взрыва пострадали 17 человек. Власти Петербурга пообещали выплатить им от 250 до 500 тысяч рублей. 

Самодельная бомба, начиненная поражающими элементами, была заложена в камере хранения магазина. Ее мощность оценили в 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

11 декабря президент России Владимир Путин отдал приказ вывести российские войска из Сирии. Он подчеркивал, что с начала операции в Сирии — с конца 2015 года — российские войска вместе с сирийской армией «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов». Министр обороны Сергей Шойгу добавлял, что всего в ходе спецоперации в Сирии были убиты более 60 тысяч боевиков, в том числе 2,8 тысячи выходцев из России. 

 

Другие новости
Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю