В Госдуме предложили запретить россиянам с двойным гражданством руководить госкомпаниями и СМИ

26 июня, 14:31
599

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается запретить россиянам с двойным гражданством занимать руководящие должности в госкорпорациях и общероссийских СМИ. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

 

Иванов предлагает внести изменения в статью 6 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Поправки предусматривают, что гражданин России, у которого есть гражданство или вид на жительство в другом государстве, не может занимать руководящие должности в ЦБ, общероссийских СМИ, госкорпорациях, компаниях с государственным участием и федеральных государственных унитарных предприятиях.

В пояснительной записке говорится, что целью этого законопроекта является защита государственных интересов, а также систематизация в одном нормативном акте информации о поражении в правах лиц, которые хотят получить гражданство другой страны.

Сейчас россияне, у которых есть второе гражданство, не могут занимать должности в госорганах и избираться в федеральные и региональные органы законодательной власти. Кроме того, с января 2016 года граждане других стран и россияне с двойным гражданством не могут выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале СМИ не может превышать 20%.

В середине июня суд арестовал топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, которую обвиняют в шпионаже. В посольстве Румынии заявили, что она является гражданкой их страны. На сайте «Интер РАО» сообщается, что у Цуркан есть и российское гражданство. По информации РБК, оперативную разработку Цуркан проводили больше года. Российские спецслужбы заподозрили ее в передаче иностранным спецслужбам информации о переговорах России по организации поставок электроэнергии в Крым и ЛНР.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю