В Госдуме допустили применение закона о СМИ-иноагентах к блогерам

20 декабря 2017
295 0

Законопроект, расширяющий закон о СМИ-иноагентах, может быть применен в отношении применен в отношении отдельных блогеров. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он уточнил, что речь идет о блогерах, которые являются СМИ, передает «Интерфакс». 

«Если он (блогер — прим. Дождь) является СМИ и получает финансирование из-за рубежа, но в принципе мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона», — сказал Толстой, добавив, что в принципе законопроект может быть распространен на блогеров, но «это очень теоретическое допущение».

По его словам, законодатель не планирует распространять эти поправки на блогеров.

Накануне в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает, что иностранные СМИ, признанные иноагентами, обязаны будут учреждать российское юридическое лицо. По словам одного из авторов законопроекта Леонида Левина, СМИ-иноагентом может быть признано и физлицо.

В конце ноября Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России. Ранее Минюст направил уведомления девяти СМИ о возможности включения в список иноагентов. Согласно закону, иноагентами могут быть признаны СМИ, которые получают финансирование от иностранных государств или организаций.

1 августа Роскомнадзор перестал вести реестр блогеров: их больше не будут вносить в соответствующий документ.  Реестр был отменен из-за того, что соответствующие положения закона утратили свою силу и были признаны неэффективными. По данным «Роскомсвободы», в реестр вошли 2173 блога, среди которых блоги Ильи Варламова и Артемия Лебедева. 

Популярное у подписчиков дождя за неделю