В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США

17 октября 2017
790

В случае взаимных ракетных ударов США и КНДР могут пострадать территории России и Китая. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, передает «Интерфакс».

«Мы не знаем, каковы ядерные запасы [КНДР]. Наверняка они малы, но вместе с тем в результате взаимных обменов вне всяких сомнений под воздействием окажутся территории и нашей страны, и Китая», — указал Шаманов. Он добавил, что об этом также свидетельствуют «зафиксированные полеты носителей на самые разные расстояния» и «ядерные испытания отдельных компонентов». При ракетных удара КНДР и США Россия и Китай «не останутся безучастными«, считает Шаманов.

Он подчеркнул, что «сложно сказать, могут ли ракеты КНДР долететь до материковой части США, но пренебрегать подобными заявлениями никак нельзя и надо отнестись к нему самым внимательнейшим образом».

По мнению Шаманова, нужно «вырабатывать коллективное обсуждение существующих проблем, не загонять северокорейцев в угол и тем более не доводить до фактов самого применения этого оружия». Он добавил, что такое поведение может привести к тому, что «никто не выиграет, а проигравших может быть очень много».

Накануне президент России Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи. Это стало ответом на проведение КНДР ядерных ракетных испытаний. В последний раз они проходили в стране в начале сентября. КНДР сообщала об успешном тестировании водородной бомбы и разработке плана ракетного удара по водам недалеко от Гуама.

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо говорил, что удар по материковой части США «неизбежен». Американская сторона, в свою очередь, говорила, что готова к «полному уничтожению» КНДР. В октябре президент США Дональд Трамп заявил, что в отношениях с Северной Кореей сработать может «одна вещь». Какая именно, он не уточнил.

Заместитель постпреда Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен после обострения конфликта отметил, что его страна поддерживает программу по уничтожению ядерного оружия во всем мире. Однако Северная Корея не будет уничтожать свои запасы, пока это не сделают США. По словам Ким Ин Рена, кризис на Корейском полуострове достиг предела. Он подчеркнул, что ядерная война «может начаться в любой момент».

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю