В Госдуму внесли проект амнистии к столетию Октябрьской революции

14 сентября 2017
622 0

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект постановления об амнистии осужденных за совершение преступлений, не относящихся к числу тяжких и особо тяжких, в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Документ подготовили депутаты Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

«Мы специально подготовили проект амнистии к Октябрьской революции, потому что не будь этого события, может быть и в тюрьмах находилось бы меньше людей», — подчеркнул в разговоре с РБК Иванов.

По его словам, под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу». Предполагается, что амнистия пройдет в 2017–2018 годах. Прежде всего она затронет несовершеннолетних, женщин в возрасте старше 55 лет, беременных женщин и людей с инвалидностью, рассказал изданию руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, у этого законопроекта невысокие шансы.

Накануне у здания Госдумы прошел одиночный пикет за проведение амнистии в честь столетия Октябрьской революции. Во время пикета был задержан оппозиционер Сергей Удальцов, который вышел на свободу в начале августа после 4,5 лет колонии. Удальцов отбывал наказание по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. По словам оппозиционера, амнистию нужно провести, так как необходимо «расчистить место» в колониях для коррупционеров.

Весной Совет по правам человека (СПЧ) выступал за проведение в России масштабной амнистии. Предлагалось амнистировать и тех, кто привлечен к административной ответственности. Председатель постоянной комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский отмечал, что под нее могут попасть от трех до шести миллионов человек.

«В отношении этих людей такая амнистия будет гуманным актом, государство откажется от их преследования в административном порядке», — подчеркивал он. Законом такая амнистия предусмотрена, но еще ни разу не проводилась, отмечал «Коммерсантъ».

В марте депутаты ЛДПР вносили в Госдуму законопроект об амнистии к трехлетней годовщине присоединения Крыма к России. Однако он так и не был одобрен.

Последний раз амнистию проводили в 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году. Она прошла по инициативе президента России Владимира Путина. По информации Федеральной службы исполнения наказаний, на свободе оказались около 225 тысяч человек.

Другие новости
Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28
Популярное у подписчиков дождя за неделю