В Госдуму внесли проект амнистии к столетию Октябрьской революции

14 сентября, 17:44
527 0

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект постановления об амнистии осужденных за совершение преступлений, не относящихся к числу тяжких и особо тяжких, в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Документ подготовили депутаты Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

«Мы специально подготовили проект амнистии к Октябрьской революции, потому что не будь этого события, может быть и в тюрьмах находилось бы меньше людей», — подчеркнул в разговоре с РБК Иванов.

По его словам, под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу». Предполагается, что амнистия пройдет в 2017–2018 годах. Прежде всего она затронет несовершеннолетних, женщин в возрасте старше 55 лет, беременных женщин и людей с инвалидностью, рассказал изданию руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, у этого законопроекта невысокие шансы.

Накануне у здания Госдумы прошел одиночный пикет за проведение амнистии в честь столетия Октябрьской революции. Во время пикета был задержан оппозиционер Сергей Удальцов, который вышел на свободу в начале августа после 4,5 лет колонии. Удальцов отбывал наказание по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. По словам оппозиционера, амнистию нужно провести, так как необходимо «расчистить место» в колониях для коррупционеров.

Весной Совет по правам человека (СПЧ) выступал за проведение в России масштабной амнистии. Предлагалось амнистировать и тех, кто привлечен к административной ответственности. Председатель постоянной комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский отмечал, что под нее могут попасть от трех до шести миллионов человек.

«В отношении этих людей такая амнистия будет гуманным актом, государство откажется от их преследования в административном порядке», — подчеркивал он. Законом такая амнистия предусмотрена, но еще ни разу не проводилась, отмечал «Коммерсантъ».

В марте депутаты ЛДПР вносили в Госдуму законопроект об амнистии к трехлетней годовщине присоединения Крыма к России. Однако он так и не был одобрен.

Последний раз амнистию проводили в 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году. Она прошла по инициативе президента России Владимира Путина. По информации Федеральной службы исполнения наказаний, на свободе оказались около 225 тысяч человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Задержанные участники «Христианского государства» признались в звонке о бомбе в кинотеатре Сегодня в 14:17 Несколько домов загорелись в частном секторе в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:57 Ляскин назвал «бредом» показания нападавшего об инсценировке избиения за деньги Сегодня в 13:25 Подозреваемый в нападении на Ляскина заявил, что тот заплатил ему за инсценировку нападения Сегодня в 13:17 Говорухин назвал Моргана Фримана «идиотом» после его речи о России и США Сегодня в 13:09 Поклонская рассказала о своей просьбе задержать лидера «Христианского государства» Сегодня в 13:07 США изменили правила получения виз Сегодня в 14:11 В Ангарске мужчину отправили на лечение из-за призывов к отделению Сибири Сегодня в 12:34 В районе перевала Дятлова погиб турист Сегодня в 12:31 Олимпийского чемпиона Сергея Бубку заподозрили в причастности к коррупционной сделке Сегодня в 12:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера